可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 怀念天上的妈妈

怀念天上的妈妈

文/无双

又是一年母亲节,五月这个特别的节日,我望穿了泪眼,再也等不来您的一声呼唤。当别人一家团聚,我含着泪遥望,把爱托白云寄到那千万里之外的天上。任思念的潮水翻涌,只因那个深爱我的人,再也看不见!

执笔纸上,将我内心这些年对您的思念,没有悲伤渲染,只写我内心最沉痛的惦念。
  妈妈去了,永不再回还,8785个个日日夜夜啊梦绕魂牵。音容笑貌依然在却永别二十余年。总想提笔为妈妈写点什么以示纪念,可每次拿起笔泪水就糊住了双眼,下笔太难太难—思绪万千!

妈妈生得白白净净圆脸大眼睛。待人宽厚,性格温和,心慈面善。一生专为人助产,名声誉满全县。
  妈妈是县的人大代表,又是县的政协常务委员。经她接生的孩子有二千,如今早已成才干。妈妈笑称自己的职业是:“人里拔人,专门提干”。妈妈对工作是那么执着认真,为了产妇的安全生产,我的妹妹出麻疹仍在家里托邻居照看,她仍然去接产。

记得最清楚的是1966年12月的一天夜晚,妈妈已在医院连续接了五个产,第二天在家休班却不得闲:正在为远在朗乡的姐姐做褥子准备派我给姐姐送去,正在飞针走线,来了一辆大马车要接大夫远在四十里外的一农妇要生产。外面是零下30多度,大雪纷飞,西北风正欢。来人说是慕名而来,非请妈妈去给接产。我说妈妈太劳累了,你应去找值班的接生员。我极不情愿妈妈走,嘟嘟囔囔在一边。妈妈说:“为人民服务要学张思德,要象白求恩那样精益求精彻底完全”。不顾我的劝阻,顶风雪冒严寒,坐上马车去接产。
  待到我从朗乡回来时,只见半下子血水在痰盂里面,原来妈妈累得倒开了花,得了严重的风湿性心脏病、关节炎,经常从恶梦中惊醒,梦中都在接难产,从此一病不起,我在家护理了3个月,妈妈才勉强能下地,从此病退,不能再接产。

妈妈生育子女有六个:三个女三个男,如今早已都成年:大哥早已是正教授,弟弟也早已是副研,姐姐、二哥已退休,妹妹工作很精干。妈妈一生很勤俭,为自己从不舍得花一分钱,供着子女上大学,舍不得吃也舍不得穿。爸爸身体不太好,妈妈从不让他把家活干。爸爸是儿科医师一门心思为工作为病人鞠躬尽瘁心甘情愿。妈妈边工作边照顾家,忙得一天团团转。晚上去医院值夜班,还得给我们缝缝连连。挑灯给我们做棉衣,一干就是到夜半。

为自己的子女辛苦还不算,退休后又把下一代来照看,孙男弟女七八个,陆陆续续都看遍:我哥、姐甚至表哥的孩子及我的孩子都曾在妈妈那里成长多年。

我生大孩刚满月,就抱着孩子娘家转,妈妈抛下家里的事不管,跟我去大哥家替我把孩子看,一直看到孩子十个半月我调到和丈夫团聚才算完。我生二孩九个半月,又把二孩送到妈妈跟前,孩子在姥姥家长到六岁半,上学时才回到我身边,为了不影响我工作,孩子得了肺炎点滴都没把我往回喊,而是姥姥老爷、老姨舅舅们一手担,老姨负责买药买奶粉,老舅妈帮着认字送幼儿班。

妈妈育子很有方,她带的孩子都成才干:大哥的长子去了加拿大,姐姐的长子干纪检,大哥的次子考上研究生,如今东渡日本作交流学者为日本学生讲课为国作贡献,回国把副教授担。表哥的孩子也不差,两个都把本科念。姐姐的孙子小毛头,也由太姥来照看,如今他都把大学念,聪明伶俐受称赞。

妈妈对我恩情重,我却欠她的太多却无机会再偿还。一曲常回家看看,唱得我泪流满面。如今我没有妈妈再让我搓搓背再揉揉肩,心里总觉得很遗憾!但愿人生有来世,也好加倍去偿还。

妈妈,天堂有没有微信、电话?好想再听听您的声音,好想看看您慈祥的脸。妈妈,您在天上过得可还好?女儿的想念牵挂,您听到了吗?

妈妈您走了,我到哪儿去寻找?世界上最痛苦的事莫过于,有了钱有了家,却没有了妈!
    多想带您多出去旅几次游,看看美丽风景,可惜您再也见不到了……多想再给您尽一次孝,可是您不在了。
    妈在,人生尚有归处;妈走了,人生只剩漂泊孤单。妈妈在时,“上有老”是一种表面的负担;妈妈走了,“亲不待”是一种本质的孤单。
    妈妈在时,家乡是我的老家;妈妈走了,家乡就只能叫做故乡。梦见的次数越来越多,回去的次数越来越少,很有限。

回想往事梦一般,桩桩件件如昨天。妈妈早已在天上,仿佛俯身往下看,妈妈您就把心安,爸爸已经去陪您作伴,还有我的大哥、姐姐、姐夫都已陪在您的身边。

妈妈您那边冷吗?我望着星空,那颗最亮的,是不是你住的地方?我希望您那里足够的温暖,没有隆冬的严寒,没有病痛的纠缠。不为生计劳苦,不为家庭奔波,只为自己,开开心心的活!

现在欣喜告慰您:我丈夫已经评上正高,我的本科梦也圆完,并且我也破格晋副研,退休之后晋了正研。如今我和丈夫都已退休回家转,在家颐养天年。我的大孩早已工作,二孩已把研究生念完,正在北京发展。告诉你个好消息,您从小看大的外孙女如今也找到人生的另一半。希望您在天上祝福咱!

我现在正把身体炼,早晨和老友打太极拳。退休之后练刀剑、交谊舞和拉丁舞,早晚也都练几遍。曾经又学习游泳,碧波里面上下翻。参加社区艺术团,也曾把艺术团长担。后因身体不好辞去不干。

有机会上网上论坛,可惜妈妈没有电子邮箱,否则我会经常给您发电子邮件,妈妈天上若有智能手机,我就可直接诉说我对您的无限思念,妈妈您就安息吧,您永远活在儿女及孙男弟女的心里面。

妈妈您不是云彩,却有彩虹般灿烂;妈妈您不是太阳,却有阳光般温暖;妈妈您不是雨露,却滋润着我的心田;父爱是天,母爱无边。   
    又到一年母亲节,我很想念妈妈,妈妈,若有来世,我一定还做您的女儿,把今生的缘分延续,把今生的遗憾补全,把今生的恩情加倍报答偿还!
    本想做一个彩视,可是妈妈在世时没有手机,不能拍视频,翻翻相册手头只有黑白照片。那时要有手机留一个妈妈活动的影像多好哇,可是现在只有遗憾!

今年的清明节,本该是去墓地祭扫,看看妈妈的,可是今年是庚子鼠年,大年三十就赶上新冠肺炎,疫情持续到如今,国内由于白衣天使奋不顾身、舍生忘死逆行奔赴去武汉和病毒搏斗,现在国内基本控制住了,可是国外疫情很严峻,还不断有输入病例和无症状感染者,因此今年不能去墓地扫墓了。想想心里很难过。

所以我上网到祭拜网给您和各位已故亲人都建了纪念馆。在网上祭奠了亲人们,待到疫情过后再去墓地去看妈妈!愿妈妈在天堂安好!您安好我们平安!

二女儿

评分

四海 + 5 赞一个!
周永根 + 5 情真意切!
禾子 + 3 大赞!
乐和Ⅱ + 1 大赞!
潇潇洒洒 + 3 情真意切!

欣赏您母亲节怀念母亲佳作,情真意切!
祝您母亲节快乐!

评分

无双 + 3

母亲节的思念,情真意切。

评分

无双 + 3

黄煌长 发表于 2020-5-10 10:43
欣赏您母亲节怀念母亲佳作,情真意切!
祝您母亲节快乐!

谢谢管理员欣赏,加分鼓励,遥祝您夫人节日快乐!
春归来 发表于 2020-5-10 10:44

谢谢管理员欣赏,加分鼓励设置高亮!
遥祝您夫人节日快乐
春归来 发表于 2020-5-10 10:44

刚没分了,对不住了!
明月心常有,更愿人长久

评分

无双 + 3

从善如流 发表于 2020-5-10 11:15
明月心常有,更愿人长久

谢谢老友欣赏!愿您夫人节日快乐!
欣赏无双姐的佳作—— 怀念天上的妈妈  

评分

无双 + 3

情真意切,怀念天堂里的妈妈!

评分

无双 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:14