可爱老人网

注册会员
搜索

关于谗言

我家三姐妹,都不跟父母一起生活,而我则更远,远在千里之外。父母所在小区有一家小菜店,我非常高兴,我认为老父亲买菜不必跑菜市场了。结果却是老父亲从不在小店购买商品,他说,东西贵了,我说,人家进货来肯定要赚点生活费呀。我每次回老家,经常在小店买水果或是菜或是面条或是鸡蛋或是豆制品,真是好方便。有一次,好像是老人家实在是忍不住了,他在我面前说这个家小店,一是东西贵,二是货又不好,有些菜卖不掉店主就扒掉烂叶子继续卖,三是这家店主对他拒卖。我说,店主是一对夫妻,一家人的生活来源就靠这家小菜店,赚点小钱是应该的,我喜欢买他家的菜和水果,买了很多都很好。至于碰到有些菜卖不掉他只好扒掉烂叶子继续卖这很正常。总之,老人反感这家小店并不能影响我,只要我回老家我都是在这家店里买水果买菜,走过路过时老板娘都是微笑着与我打招呼。    2018年我母亲过世后,我回老家的次数比以前多,想多陪陪老父亲。有一次闲聊起我的外公,我的两个姨从小都是送给别人了,外公养不起,老人就说我外公对我母亲很坏,是看到大女儿能做一点事就留在身边,把两个小女儿送人。啊?我很吃惊,我说我外公很穷养不起孩子就只好把小点的孩子送人,留大孩子在身边,这行为也是正常的呀,我不认为外公坏。
    之前也聊过我外公,是关于我外公找女朋友的事。我外婆饿死了,我外公一个人带着我妈和我舅舅过日子,这个时期他看上了一个寡妇,也去追求,结果人家嫌他穷没有答应。那时候讲到这事我父亲是带着不正常的口气,那意味是说我外公这个人不好。天啊!我反驳说,都是单身的男人和女人,相互谈恋爱是合法的行为。    这些事情以后,我在想,这世上的所谓谗言就是我父亲这样,可是听的人难道没有自己的主见吗?为什么世上的人指责说谗言的人,而不指责听谗言的人呢?我认为罪责在听这一方。说谗言的人他的主见那是他的,没有错,而听的人就应该分析实际情况。如果不分析就全部采纳就是错误的。

写的很好 、有味道 !!  发表于 2020-11-5 08:09

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏朋友心德文章:关于谗言
正确处理,冷静分析额
欣赏水晶红豆朋友的佳作—— 关于谗言  
欣赏老师心德文章:关于谗言
欣赏学习分享!
有很多人,就是喜欢造谣生事。不理睬罢了!
拜读佳作,说真话好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 14:34