可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我的《四角号码词典》

前几天找东西,我在箱底翻出了一本《四角号码词典》,原先精装本的封面封底卷角破损,纸张发黄褪色,书脊已经开裂,屈指一算,它已经“六十岁”了,但我觉得它还很年轻。
     一九六0年,我考进初级中学。我们初一〈4〉班班主任兼语文老师是年轻的张老师,她长得很清秀,衣服穿得很清爽,普通话说得很清脆,我们班的同学,都很敬仰她。她每次上课,备课夹上总放着一本《四角号码词典》,并把它放在讲台的左上角。有一次下课时,我们围着张老师要她查字,同学们自以为是地找了许多笔划多的难字,不料老师一翻一个准,把我们都怔住了。张老师看我特别爱上字(词)典,就在午休时间给我“开小灶”,教会了我查《四角号码词典》。
  会查字了,但没有字(词)典,就像现在考出驾照但没车可开,心里痒痒的。跑到新华书店一看,商务印书馆出版的词典要一元二角一本。那时父母给我的零花钱是每月五角,就是说,我要“不吃不喝”两个半月才能买本词典。晚饭时,我有意无意地透露了自己买词典的想法,不料一向慷慨的父亲扔出一句话:“自个儿想办法”。我懂得他这句话的意思。
      于是开始“节衣缩食”,该吃的棒冰少想,爱吃的零食不买,九月份省下三角,十月份省下四角,十一月份又省下三角,总算有了一元钱的“巨款”。十二月十日是父亲发工资的日子,晚饭时他问我:“买词典还差多少钱?”我说还差两角。他仍然只给了我五角钱,说:“明天你可以去买词典了。第二天一放学,我就把朝思梦想的《四角号码词典》买回来了。兴奋得晚上做梦也在查词典。
      初二时,学校组织“查字(词)典”比赛,我当仁不让报了“四角号码组”。初赛时班级里拔了头筹,复赛时年级里名列前茅,决赛时全校进入前五。张老师是评委之一,授奖时,她向我颔首赞许,并拍拍我的肩说:“继续努力”。当我把奖状拿回家给父母亲看时,父亲把我叫到面前,不动声色地给了我一元二角钱。
       一九六九年下乡前,我在整理行囊,犹豫不决地把这本词典放进又拿出。父亲脸色凝重地说:“宁可少拿一件衣,不能落下一本书。”我读懂了父亲的话,重整包裹。
  后来自己也站讲台,我每次上课总会把这本《四角号码词典》放在讲台的左上角,我没有张老师那样优秀,但她始终是我的榜样。许多学生都听我讲过关于张老师和这本词典的故事。
  现在我拥有好多各式各样的字(词)典,但都不如那本词典来得珍贵,尽管它已经破旧不堪了。

评分

刘安荣 + 3 相当可爱!
山水人家 + 2 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!
春归来 + 3
阿强 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作:我的《四角号码词典》
青松岭 发表于 2020-5-22 07:02
欣赏朋友佳作:我的《四角号码词典》

谢谢您老朋友。
欣赏老师佳作:我的《四角号码词典》
廖若晨星 发表于 2020-5-22 07:42
欣赏老师佳作:我的《四角号码词典》

谢谢您老朋友。
山里老汉 发表于 2020-5-22 08:31
太巧了,我也有和你一样的一本,1958年买的,己经用了62年了,现在仍在手边使用,对它和你有着一样的感情。

谢谢您老朋友。
欣赏礼和堂传人大哥的散文佳作—— 我的《四角号码词典》
阿强 发表于 2020-5-22 09:56
欣赏礼和堂传人大哥的散文佳作—— 我的《四角号码词典》

谢谢您阿强。

礼和堂传人大哥周末快乐。
四角号码词典是人们的好老师。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 18:54