可爱老人网

注册会员
搜索

樱桃好吃树难栽

女婿又买樱桃了,我也洗一小盘,品尝几个。

樱桃的颜值太高了!娇小、艳丽、水灵。看在眼里舒服半天,吃在嘴里滑溜溜,酸甜可口。难怪唐太宗李世民《赋得樱桃》一诗会把樱桃称为“席上珍“了。
       真想多吃几个,但舍不得,我是老头不怕丑,吃那么多樱桃简直是浪费美容资源。
       专家说了,樱桃最适合女人吃。樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态“,多吃对女性能起到美容和预防妇科疾病的作用。        所以还是尽量留给外孙女她们吃吧。
       樱桃再好吃,那也不能拼命吃。因为樱桃含铁多,还有一定量的氰甙,食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。

据金代医学家张从正编撰的中医著作《儒门事亲》记载:在舞水住有一豪富人家,有两个儿子。每日食紫樱(樱桃的一个优良品种),直到吃厌为止。半月以后,大儿子得了肺痿,二儿子患了肺痈,相继死去。这个故事的事实虽无法考证,但食樱桃不宜过量还是应该引以为戒的。李时珍在谈及此事时,曾写过这样一句诗:“爽口物多终作疾”,称此为格言。
       吃樱桃,很自然就想起往昔唱过的一首电影歌曲:《幸福不会从天降》,唱的就是樱桃:
       樱桃好吃树难栽,
  不下苦功花不开。
  幸福不会从天降,
  社会主义等不来。
  莫说我们的家乡苦,
  夜明宝珠土里埋。
  只要汗水勤灌溉,
  幸福的花儿遍地开……
       歌词告诉我们,让美好理想走进现实的根本途径,就是努力奋斗,不怕流汗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5
实在人 + 3 大赞!

学习您图文并茂的佳作!
欣赏佳作,樱桃好吃树难栽。
实在人 发表于 2020-5-23 10:36
学习您图文并茂的佳作!

谢谢实在人朋友首席关注、赞许!上午好!
申老李 发表于 2020-5-23 10:39
欣赏佳作,樱桃好吃树难栽。

谢谢申老李欣赏!上午好!
黄煌长 发表于 2020-5-23 10:43
谢谢实在人朋友首席关注、赞许!上午好!

您客气啦!感谢您对我的顶力支持和帮助!
欣赏黄委员佳作:樱桃好吃树难栽
欣赏了佳作!
樱桃好吃树难摘啊!其实是樱桃要一个一个地摘,很费劲吧!

樱桃好吃,价格也蛮贵的,这里起码要20元以上一斤。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:16