可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 2020.6.20开门贴——十年养龟记

十年在人生中不长也不短,古人对十年有很多评论,十年树人,十年寒窗,十年磨一剑......十年里干了很多有意义的事。我在十年里养了两只乌龟,这是一件十分渺小的事情,凡人小事不值一提,但是对我来说似乎又有一种难以割舍的情节。
     十年前一个偶然机会,在马路边小贩那里化了二十元钱买了两只小乌龟,乌龟很小直径不到5厘米,给乌龟起了两个名,一个黄色的乌龟叫阿黄,另一个青色的叫阿青。那时孙女只有四岁,我把小乌龟放在地板上爬行,小孙女高兴的拍手叫好。从此我就经常把抓出来逗玩,孙女开始越来越喜欢小乌龟了,但她从来不敢去抓小乌龟。
      如何养乌龟?在网上搜索后,知道乌龟的生活环境和条件,以及吃的食物。
      我没有特别为它创造优越的条件,开始生活在瓷盆里,后来乌龟越来越大了,就放到塑料箱里。
      乌龟是两栖爬行动物,离不开水,自来水里有氯气,按照要求应该在容器里放几天后,才能给乌龟换水。开始时我还比较注意,后来乌龟越来越大,每天要换三次水,否则其臭难闻,没有那么多的无氯水,就直接放自来水。由于在箱子里换水比较麻烦,阳台上有一个洗拖把的水池,到了热天就把乌龟放在水池里,打开龙头可以直接换水了。哈!乌龟的适应能力还真大啊!十年来一直安然无恙。
      乌龟喜欢吃鱼虾,吃鱼很麻烦,我一直买基围虾给它吃,小时候一只乌龟每天吃一只虾就够了。随着不断的长大,食量也越来越大,这两年一到热天,一只乌龟一天要吃五只虾,两只乌龟每年要吃十几斤基围虾。为了节约开支,我到菜场里都是买死虾,比较便宜,一般只要二十元一斤。每次买两三斤,买回来后放到冰箱里速冻,吃的时候再解冻。
      民以食为天,人要吃饭,动物也要吃饭啊!早上我吃好早饭,就要喂乌龟,这是每天的必修课。喂食时要把虾头去掉,以免尖硬的虾头把肠子戳破,当我把虾拿到水池边上,两只乌龟就仰脖张嘴,急不可耐地等着我喂它,很是可爱。但我不敢拿手喂它们,唯恐把手咬了,把虾倒入水中,两只乌龟就争抢着,看着它们不一会就吃完了,内心感到十分喜悦。      
      今年发现乌龟对鸡肉也感兴趣,于是到超市里买冷冻的鸡脯肉,很便宜只有8元钱一斤,解冻后切成小块,乌龟也很爱吃。当然它们最喜欢吃的是虾,而且虾壳有钙质,能促进生长。
      两只乌龟买回来时都一样大小,后来渐渐阿青体型长的比阿黄大了,三年前的夏天,不知什么原因突然阿黄长的很快,竟然超过了阿青!乌龟越来越大了,有一次放在阳台平台上塑料箱子里面的阿青,爬出了箱子,很快爬到了窗边,再往前就掉下去了!幸好老伴及时发现,叫我赶快把它抓回去。箱子很高它是怎么爬出去的?后来我发现原来阿青先爬在阿黄背上,然后再爬出箱子,想不到乌龟还这么聪明啊!
      养乌龟也有烦心事,夏天要时时关心,早中晚给它们换三次水。另外当我们外出旅游时,就要把乌龟送到儿子那里,或者委托邻居照管。
       最省心的是到了秋冬季节,乌龟的冬眠期,萎缩在箱子里不吃也不太动,一星期只要换一次水。到了寒冬腊月时,为了防止冬死,箱子从阳台上转移客厅里,让它们能安然过冬。
      一日复一日,一年又一年,不知不觉乌龟养了整整十年。眼看它们越来越大,我一只手都抓不住它们了。一天老伴对我说:“我们老了,没有精力照管它们了,还是把它们放生吧!”我觉得老伴说的有道理,同意把它们放生。
      不能随随便便放生,我们两人开始物色什么地方可以放生,老伴讲就放生在小区的喷水池里,我们每天也能看到。我说不行,因为喷水池里没有吃的东西,而且容易给人家抓走。后来老伴又说放生到黄浦江算了,我觉得乌龟一直养尊处优无忧无虑的生活在家里,现在突然到江河湖泊的大自然里去,恐怕不能适应。
      我们两人继续给乌龟寻找合适的安身之地,六月初我们去蓬莱公园,看到荷花池很清澈,里面有锦鲤鱼和乌龟在自由自在的游动,还看到许多小鱼,我对老伴说:“这里环境很好,乌龟就在这里放生吧!”隔了几天我们把乌龟带到这里,小心翼翼的把它们放入荷花池里。看到乌龟欢快地向深处游去,你们自由了,外面的世界很精彩啊!     
      回到家里看到空落落的养乌龟的箱子和水池,心里有一种莫名的失落感,每天早饭后就会想起要给乌龟喂食,十年的习惯现在突然不需要了,仿佛失去了什么东西。啊!乌龟走了,到它们应该生活的地方去了。我心里默默的祈祷,希望它们在那里能平安快乐的生活,
      这几天一直想着乌龟能否适应新的环境里?会不会被它们的同类欺负?会不会抓小鱼吃?到了星期天我和老伴再到蓬莱公园去探望它们,我们两个乌龟在荷花池里体型最大,所以很容易识别,开始没有看到它们的影踪,后来换了一个地方终于找到了他们,正在自由自在的游动着,我们放心了,站在池边看了好一会,才恋恋不舍的离开了。

它们爬在窗台上,看着外面的世界很精彩。

大乌龟真可爱!

蓬莱公园荷花池

小心翼翼把乌龟放入池中

乌龟阿青和阿黄在池里欢快地游动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 大赞!
公主 + 5 情真意切!
礼和堂传人 + 2 大赞!
老徐 + 2 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

饲养宠物久了,真是会产生那么多感情的喔。

老蒋朋友中午好!  发表于 2020-6-20 12:17
老蒋兄弟:周六问好!  发表于 2020-6-20 11:46

评分

青松岭 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!

回归自然,龟寿延年!

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏开门贴!赞十年养龟记!

评分

海姆 + 5 赞一个!

问好海版老友,欣赏开门佳作。十年养龟记,辛苦与快乐!

评分

海姆 + 5 赞一个!

小乌龟好福气!

评分

海姆 + 5 赞一个!

报到到欣赏了海姆版主的开门帖:十年养龟记

青松岭兄好。  发表于 2020-6-21 00:23
青松岭大哥:您好!  发表于 2020-6-20 11:47

评分

老蒋 + 5
红红的太阳 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!

欣赏海姆兄开门佳贴,上午好!

评分

海姆 + 5 赞一个!

报到欣赏开门帖——十年养龟记

评分

海姆 + 5 赞一个!

十几年前,因为哄外孙,从市场买回一直小乌龟,可是它就是不吃食,不管是肉还是虾睬都不睬一眼,十几天依旧绝食,真拿他无可奈何!
在这种情况下,老佛爷说,把它放生还它个自由吧!别饿死在咱家,我们别成了罪人。
放到哪儿去呢?我想到张江高科园外围有条清澈的小河,那里很少有人,放到那儿不怕被别人二次捕捞。于是我们和它做了最后的告别,放进河里潜入水底,又冒出来看看我,翻身再次潜下去,走了!!

翻拍照片   最后的告别

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海姆 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 02:44