可爱老人网

注册会员
搜索

萱草花开在我心田

上午在社区遛弯,人行便道在云天下延伸,夏日的青翠在路两旁铺展,清静的环境让人特别舒爽。一些人家门前一簇簇橘红色的花儿点亮了我的眼睛,那就是一朵朵亭亭玉立的大花萱草花。

很多诗人都有吟咏萱草的诗词佳作。“杜康能散闷,萱草解忘忧”、“萱草虽微花,孤秀能自拔。”这是白居易、苏东坡的诗句。
       萱草也叫忘忧草,一个很有诗意的名字。《博物志》写道:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草”。
       萱草还有黄花菜、金针菜、野皮菜、真金花等别名,又有小提药、鸡脚参、连珠炮、条参、绿葱根、镇心丹、凤尾一枝蒿等五花八门的称谓。
       早在康乃馨成为母爱的象征之前,我国就把萱草花作为母亲之花了,它在我国有几千年的栽培历史。
       萱草又名“宜男草”,《风土记》云:“妊妇佩其草则生男”。不知我母亲怀我时有没有在胸前插上一枝萱草花,如果有,那就是黄花菜孕育了我,我也是草命一条。
       “葵花向日枝枝似,萱草忘忧日日长。”
       “谁言春去花事歇,萱草石榴情更多。”
       萱草,爱之花,情之花,岁岁年年盛开在我的心田。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!
静新 + 2 相当可爱!
实在人 + 3 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!

花由心生,天天开放
欣赏黄版美图帖,萱草花开我心田!
谢谢您的佳作!长知识啦!
欣赏黄煌长管理委员的精彩拍摄。
从善如流 发表于 2020-6-18 07:06
花由心生,天天开放

谢谢从善如流朋友首席点评!遥祝朋友安康快乐!
潇湘翁 发表于 2020-6-18 07:40
欣赏黄版美图帖,萱草花开我心田!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!
实在人 发表于 2020-6-18 08:15
谢谢您的佳作!长知识啦!

谢谢实在人朋友夸奖!上午好!
阿强 发表于 2020-6-18 08:25
欣赏黄煌长管理委员的精彩拍摄。

谢谢阿强欣赏!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 19:26