可爱老人网

注册会员
搜索

“牛仔的厕纸”毛蕊花

在我女儿家南面铁道边看到一种以前没见过的花,问百度知道叫毛蕊花。

毛蕊花非常美丽,很有可能你在路边或花丛中就见过它哦!

度娘介绍,毛蕊花,中药名,别称一柱香、大毛叶、龟与箭、楼台香《云南中草药选》、牛耳草《新疆中草药手册》、虎尾鞭、霸王鞭《昆明民间常用草药》、海绵薄、毒鱼草《全国中草药汇编》。我国分布于新疆、江苏、浙江、四川、云南、西藏。具有清热解毒,止血散瘀之功效。主治肺炎、慢性阑尾炎、疮毒、跌打损伤、创伤出血等。

多数是黄色的小花开放在高高的花柱上,因此才有一炷香的美名。
       毛蕊花虽然结的种子很多,却不会四处散播形成过度蔓延。原因是需要空地才会发芽成株,可以说它们懂得节制。
       毛蕊花的叶子及花朵都可以食用,也可以用来做沙拉。

毛蕊花还有一个别名,叫做“牛仔的厕纸”。叶子背面有着软软的绒毛,像毛巾一样柔软,与人的皮肤相接触的时候感觉还是挺不错的,所以在野外方便的时候,若忘记带卫生纸,那毛蕊花叶片就是最佳选择了。过去毛蕊花的叶子曾经普遍在野外被当作厕纸使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

叶子可以当作卫生纸的植物还有(图片来自网络):
       1、羔羊耳朵(绵毛水苏)植物的叶子吸收力极强,触感非常柔软,还具有抗菌特性,可满足擦拭需求。
       2、顶莓的叶子柔软、宽阔而结实,有成人的手掌一样大,摘两片就够擦屁股了。
       3、紫菀的大片紫叶子既宽又柔软,不仅可以当作天然厕纸,而且还可入药。
       4、玉米百合的大叶子虽然不如羔羊耳朵的叶子柔软,但它们却特别结实,也可以将它们用于卫生擦拭。它的花非常漂亮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
问好黄老师,分享精彩摄影作品,点赞。
认识一下毛蕊花
欣赏分享介绍,“牛仔的厕纸”毛蕊花。
谢谢黄煌长老师介绍牛仔的厕纸”毛蕊花及,其作用
沉醉醉 发表于 2020-6-20 23:48
问好黄老师,分享精彩摄影作品,点赞。

谢谢沉醉醉朋友点赞、问候!上午好!

谢谢林林五关注!上午好!
申老李 发表于 2020-6-21 07:55
欣赏分享介绍,“牛仔的厕纸”毛蕊花。

谢谢申老李欣赏!上午好!
廖若晨星 发表于 2020-6-21 07:58
谢谢黄煌长老师介绍牛仔的厕纸”毛蕊花及,其作用

谢谢廖若晨星朋友关注!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 19:06