可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 理 发

理     发  

大家对这个物件一定不陌生吧?这是男人经常会用到的理发工具。
       童年时,我很少去理发馆理发,住在大杂院里,每次理发都是妈妈叫走街串巷的理发匠到家里来理发。儿时最不爱理发,每逢听到街上“唤头”响起的声音(唤头——在理发匠手中能发出清脆的振颤声),我就会立马躲藏起来,“推头”(北京语)对我来说简直就像上刑,现在回想起,可能是生性好动坐不住的原因,那时推一次头要花一毛五分钱。
      我这一辈子去理发馆的次数屈指可数,去王府井玩儿,偶尔路过四联理发店 (北京有名的理发店),也只是在橱窗前往里探探头好奇地看看。
      插队时,我们一天忙到晚,大部分男生很少理发,时间长了,个个像呲毛僧。有的生产队的知青可以互相理发,大家一见面就能看出来,个个的脑袋都像狗啃的。
      回北京以后,我的头一直是单位的老校长给我推,你不想推都不行,他热情极高,也可能是在我头上练手,到后来,他的手艺确实越来越棒。退休后,家里买了电推子,给我理发的任务就由老伴担当起来,一直到现在。
    人家理发一是生活必须,二是美发美容,还要讲究发型,有什么“大背头”、“中分头”、“板寸”等时髦的发型,可是我就知道小时候推的叫“学生头”,大了以后推的头叫“平头”,那些好看的发型,我只是欣赏别人的。现在要是祘起经济账,单理发这一项我可节省了太多太多的钱啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 3
真真 + 5 赞一个!

欣赏分亨魏绪增老师佳作理 发

评分

魏绪增 + 1 谢谢您

欢迎大家点评,快乐就好!

本帖子中包含更多资源

x
分享70x12=840次理发,呵呵还真赚了

评分

魏绪增 + 1 谢谢您的分享!

我们这代人都比较节约。图文佳作,美好快乐。

评分

魏绪增 + 1 感谢真真老师再次分享!

从善如流 发表于 2020-6-22 17:32
分享70x12=840次理发,呵呵还真赚了

谢谢您的分享!

本帖子中包含更多资源

x
真真 发表于 2020-6-22 22:30
我们这代人都比较节约。图文佳作,美好快乐。

感谢真真老师再次分享!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢老师带来精彩!  发表于 2020-6-27 18:26
牛亚军 发表于 2020-6-23 10:19
写得好,写得真切,是童年生活的真实写照。

谢谢牛亚军老师的再次分享!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 04:21