可爱老人网

注册会员
搜索

店招与方言

昨天到万达广场,看到好多店铺已经开门,不过客人不多。倒是家家门口都有一些帅哥靓妹站在那招揽客人,不过没什么效果。
    看到一面墙上做的几家的店招倒是吸引了我。

一、二,两个是一样的,圈起来的那个字,认不得。我用手机百度查了,拼音手写都弄不出来。回到家里又用《康熙字典》《说文解字》《辞海》也没找到。
    我怀疑是个捃字。捃的意思是指收集材料以打击别人。引申指弹劾。如:捃摭(指搜罗材料以打击别人);捃诬(搜罗材料加以诬陷)。用在这里没法解释,看来不是。
用旱蒸法制做。故质地糯软、清淡爽口,再加上裙边的丰腴柔嫩,汤清味鲜,营养丰富。这是道川菜系姜汁味型汤菜。
    另一道名菜叫熘肝尖。吃货们都懂,熘肝尖用的猪肝是肝叶外侧最薄的地方,而不用里侧厚的。切成三角形的样子,因为两面都有外皮包着,所以大火熘成之后,外形不变。
    这个样子有点像鳖裙,而他的菜名就叫小月君肝火锅,但中间这个字,不认得,也写不出,不知店主是怎么写出来的。
    又,莫非是腒字。腒,干腌的鸟肉,北方谓鸟腊曰腒,
    晒干的咸雉和新鲜的雉叫腒雉,这有点像上海话里的腌笃鲜。加在一块叫小月君肝火锅串串香,有点差不多……但又不是。
    像这字连我都认不得也写不出,我估计能认得的也不多。那这生意还怎么做呢!出奇制胜,与众不同可以,但靠这种手段,难为顾客,我觉得大可不必。
    这叫我想起来上回看到的一家理发店的店招。

这个牌子我觉得,一般人都难认得。不过他旁边还有另外一个价目表的牌子,

叫人一看就可知道是理发店,按图索骥,给钱剃头就行了。至于你说什么蒎不蒎的,谁有功夫管得了那些!
    不过他却遇到了我这样钻牛角尖的,非要问个所以然来。我进得店来,问剃头的理发员,不,应该叫技师。这个字读什么?技师说,读派,我问什么意思,技师说,就是剃头的意思。我觉得他说的不对。
    360上说:蒎,读若派,pài,有机化合物,无色液体,是松节油的主要成分。用作溶剂,也是制造合成树脂、合成樟脑等的原料。化学性质稳定,不易被无机酸和氧化剂分解。
    这就对了,从它的化学性质来看,他家是想说,他家的的染发剂好,染上就不会变色。不像李白他老爹老娘那样,“朝如青丝暮成雪”,所以我叫青蒎
    这叫什么话!这样拐弯抹角的车轱辘话,怎么能为工农兵服务?活该他家店“门前冷落车马稀”。不过,那技师说,我们家生意好得很!店开了好几年了,就没有谁来问这个字是什么意思的,你是头一个。
    我听过以后,脸红脖子粗的,灰头土脸地滚蛋了。
    对了。第一张照片里,还有一个词,叫日白。他家的广告词是从来不日白,烫了才晓得
    这也是一家理发店,日白,就是吹牛,说假话,瞎讲八讲的意思。
    湖北四川苏北淮北河南山东一带方言。
    他家说,从来不日白,这本身就是假话。为什么?因为下面一句,烫了才晓得。烫了你就得给钱,多少钱是店家讲了算的。给了钱你才能走,不给钱你走不掉!
    日白不日白,你回家慢慢想吧!

评分

黄煌长 + 5 赞一个!

有些店家喜欢用些生僻的字做招牌,大概也想吸引顾客吸引眼球吧!
学习西楼老师佳作. 店招与方言.
欣赏西楼佳作!图片转不出来。
欣赏佳作!学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 18:33