可爱老人网

注册会员
搜索

在美国过端午节

屈氏已沉死,楚人哀不容。
何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。
未泯生前恨,而追没后踪。
沅湘碧潭水,应自照千峰。

这是宋代诗人梅尧臣写的《五月五日》。每年的五月初五,是我国传统的端午节。
       粽香连着你我他。端午节在英文中被翻译为Dragon Boat Festival(龙舟节),但是在很多华人心中,和端午节直接画上等号的却是那软糯可口的粽子。

粽子是端午节的必备食物。《舌尖上的中国》说:“中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋童年的味道。”
       端午节来临时,美国的华人华侨也会动手包粽子,不会包或者没时间包的,也会在华人超市购买粽子。总之端午节一定要吃充满家乡味道的粽子。

我女婿八天前就从中国店买回来两个咸味粽子,其精华是半肥瘦的咸肉,还有香菇、栗子、咸蛋黄这些配料。不过,在美国出生的3个外孙女都不爱吃咸味粽子。结果都让给我吃了。

女婿决定自己包粽子。提前把粽叶、糯米、花生和豆子用清水泡上。次日提早下班回来包粽子。

这就是女婿包的花生豆子甜粽子(一共两盘),3个外孙女都爱吃,当晚就吃掉十几个粽子。到了今天端午节,就剩4个啦!

“情怀总系家国事,梦里徘徊到楚乡。”华人们虽然身在美国,但依然有一颗中国心。对他们来说,端午节意味着一种永远也无法割舍的家国情怀。一边吃着香甜的粽子,一边追忆着儿时的美好经历,在远离故土的漫长时光里,他们带着勇气、坚韧、勤劳等传统美德,在异国他乡努力奋斗,创造着属于自己的幸福人生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

是人在曹营心在汉,黄管管女婿好能干。  发表于 2020-6-26 19:48

评分

炳哥 + 5 赞一个!
零开始 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
镁光灯 + 3 大赞!

身在美国,传统节日在心。
思乡,怀旧,留恋童年的味道
真真 发表于 2020-6-25 21:14

谢谢真真首席点评!遥祝真真端午安康!
从善如流 发表于 2020-6-25 21:17
思乡,怀旧,留恋童年的味道

谢谢从善如流朋友点评!遥祝朋友端午安康!
童年味道最难忘,家乡粽子最香甜。
真真 发表于 2020-6-25 21:14

谢谢真真推送鼓励!

向先生致敬!  发表于 2020-6-25 21:36
黄煌长 发表于 2020-6-25 21:28
谢谢从善如流朋友点评!遥祝朋友端午安康!
童年味道最难忘,家乡粽子最香甜。

扎西德勒
黄煌长 发表于 2020-6-25 21:26
谢谢真真首席点评!遥祝真真端午安康!

今天孩子们来农村,忙到现在。先生忙碌是老网,辛苦了!
身在异国忆家乡,端午佳节粽飘香!
真真 发表于 2020-6-25 21:35
今天孩子们来农村,忙到现在。先生忙碌是老网,辛苦了!

祝您和孩子们端午节快乐!

谢谢先生!  发表于 2020-6-26 17:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 02:27