可爱老人网

注册会员
搜索

重走绍兴古纤道

“舵------喂------”,一声高亢,粗犷,悠长的号子从河港中央传来,两岸的麦穗,豆花,秧苗散发出阵阵清香,纤夫肩背纤板,弓腰曲背,宽厚的脚背踩踏在湿漉漉的石板上,发出有节奏的啪啪声,黝黑的背脊上淌下一串串汗珠,洇湿了衣服裤衩。这是我小时候在水乡绍兴经常耳闻目睹的场景。相对而行的两只船在过桥洞,转弯角时,为了避免碰撞,擦剐,船老大发出的提醒信号,双方会根据对方的航向,大小,轻重,及时做出调整,尤其是纤夫就会做好准备,熟练地串换纤绳,不至于缠绕在一起。现在这样的场景只有留在记忆中。纤夫,纤绳,纤道都退出了历史舞台。
      前两天,我来到了绍兴柯桥阮社,参观了太平桥公园,在浙东运河边,重走了古纤道。虽然大吨位的货船,现代化的铁桥,已经替代了木船和石桥,纤夫的行业早已淘汰,但我感慨历史,追忆往昔,仿佛重见这条被称为官塘的古道过去的辉煌,块块斑驳破碎的纤石,正在向后人诉说着它苍凉的身世。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧浪愚翁 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

辽营老仲 发表于 2020-7-6 08:25
非常喜欢,受益了,谢谢!

老大哥,谢谢您的光临。绍兴这样的古纤道很多,虽然城市扩建后,消失了不少古道,但还是保留了有价值的古迹。有机会去绍兴游玩,不妨去看看。
欣赏精彩佳作,重走绍兴古纤道。
申老李 发表于 2020-7-6 08:43
欣赏精彩佳作,重走绍兴古纤道。

谢谢您老大哥。
     欣赏礼和堂传人大哥的精彩拍摄——重走绍兴古纤道   
阿强 发表于 2020-7-6 09:37
欣赏礼和堂传人大哥的精彩拍摄——重走绍兴古纤道

谢谢您阿强兄弟。
欣赏礼和堂传人老师,重走绍兴古纤道,拍摄
廖若晨星 发表于 2020-7-6 09:55
欣赏礼和堂传人老师,重走绍兴古纤道,拍摄

谢谢您老朋友。
欣赏您的精彩游记和拍摄!上午好!
黄煌长 发表于 2020-7-6 10:23
欣赏您的精彩游记和拍摄!上午好!

黄大哥,您肯定到过绍兴,见到古纤道吗?它没有伏尔加河纤夫的凄凉,没有长江三峡纤夫的悲伤,但同样充满了激情和力量!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 08:07