可爱老人网

注册会员
搜索

请欣赏短裙苗

请欣赏短裙苗

新桥苗寨,坐落于贵州省黔东南州雷山县大塘镇新桥村,有着“短裙苗第一村”的美誉。生活在这里的苗族女人大多穿一种长约6寸左右的百褶裙,在众多苗寨中独具特色,裙子短得出奇,被游客戏称为“超短裙”。

短裙苗的来历:在远古的时候,短裙苗的祖先是用当地的芭蕉叶来御寒遮羞的。如今,她们这一身从头到脚的独特装饰,就是当年祖先们用芭蕉叶创造出的造型。随着社会的进步,自制的土布取代了芭蕉叶为主的遮羞布,但裙子的长度却按芭蕉叶的宽度保留了下来,从而演变成了我们今天看到的超短裙。为了能适应高山湿润地区的多变气候,她们选择了吸收性强、保暖性好的青黑色作为本民族的服饰基调,每逢寒冬时节,妇女们就用长长的绑带裹住裸露的腿部来抵挡风寒,这样既可保暖,又不失时机展示着美丽的服饰,从中让我们看到了苗族同胞对祖先的怀恋和对民族传统服装的继承和发扬。
       短裙苗独有的服饰与她们的生存环境也有着密切的联系。短裙苗大多住在高山上,以农耕生活为主,不管是爬坡上山,还是夏天插秧,这短裙无疑给她们的生产生活带来了极大的方便,既能行动自如、方便实用,同时又满足了女儿国的爱美心理。(图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沉醉醉 + 2 赞一个!
春归来 + 5
瑢芳田智 + 4 赞一个!
山水人家 + 1 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

评分

四海 + 5

欣赏短裙苗族姑娘!

这短裙真的很短,但是更能显示女孩的漂亮!谢谢朋友介绍!!
林林五 发表于 2020-7-28 04:56
欣赏短裙苗族姑娘!

谢谢林林五欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2020-7-28 07:00
四海 发表于 2020-7-28 05:37
这短裙真的很短,但是更能显示女孩的漂亮!谢谢朋友介绍!!

谢谢四海点评!上午好!
欣赏黄煌长老师介绍,短裙苗,漂亮
谢谢您的介绍!早上好!
欣赏身着短裙的苗族姑娘!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:16