可爱老人网

注册会员
搜索

与花为伴能益寿

与花为伴能益寿
·

明代胡文焕在《类修要诀》中说:“要长寿,读书花月随前后。”说得有道理。胡文焕是明代文学家、藏书家、刻书家。字德甫,一字德文,号全庵,一号抱琴居士。祖籍江西婺源,居于仁和(今浙江杭州),著有《文会堂琴谱》、《古器具名》、《胡氏粹编》、《养生导引秘籍》、《寿养丛书》等。
       我遛弯时,总会留意路边的各种花卉,不管是野生的还是栽培的。多看花,能益寿。

那天上午我在门前小湖南边干净的货运铁道上遛弯,踩着枕木一步一步往前走,来回踏过了4000根枕木,花了40分钟,1分钟100根(也是100步)。
       而后,我欣赏了铁道边的各种小花。它们在百花凋零的夏季欣然绽放,展现出各自不同寻常的美,为沉默死板的铁道增添了许多姿色。

石沙参,多年生草本,根可入药。有养阴清热;润肺化痰;益胃生津之功效。花语是孤独。

一年蓬,别称女菀、野蒿、牙肿消、牙根消、千张草、墙头草、长毛草等。菊科植物,具有消食止泻,清热解毒,截疟之功效。用于消化不良、胃肠炎、齿龈炎、疟疾、毒蛇咬伤。

毛蕊花,中药名,别名一柱香、大毛叶、龟与箭、楼台香、牛耳草、虎尾鞭、霸王鞭等。具有清热解毒、止血散瘀之功效。主治肺炎、慢性阑尾炎、疮毒、跌打损伤、创伤出血。

起绒草,二年生草本,中国南京中山植物园和杭州植物园均有过栽培。雨水和露水聚集在野生起绒草的弯曲叶片内。在古代,妇女们会在黎明前特意收获这种“无根之水”,因为她们相信这样可以减轻雀斑,令容颜更加美丽。

蛇床,果实“蛇床子”,入药有燥湿、杀虫止痒、壮阳之效。治皮肤湿疹、阴道滴虫、肾虚阳痿等症。

牛蒡,又名:恶实、大力子。食用价值:炒食、煮食、生食或加工成饮料;药用价值:疏散风热,宜肺透疹、散结解毒;工业价值:提取挥发油。

梧桐果

看一看美丽花儿,让我双眸闪亮;闻一闻淡淡花香,让我心情舒畅。

只要有花可欣赏,我就不会让生命与枯燥和黯淡为伴,而是让我与花为伴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
炳哥 + 5
山水人家 + 2 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!

与花为伴心情好能益寿
拜读、欣赏佳作、美图,赞!谢谢图文并茂地介绍!

多看花,能益寿。
欣赏朋友佳作,看来您对中草药还有研究,您真棒!谢谢分享!
问好黄版朋友,欣赏佳帖:与花为伴能益寿!
林林五 发表于 2020-8-3 05:48
与花为伴心情好能益寿

谢谢林林五首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2020-8-3 09:10
文字虫 发表于 2020-8-3 05:50
拜读、欣赏佳作、美图,赞!谢谢图文并茂地介绍!

多看花,能益寿。

谢谢文字虫朋友点赞!上午好!
四海 发表于 2020-8-3 06:17
欣赏朋友佳作,看来您对中草药还有研究,您真棒!谢谢分享!

谢谢四海欣赏、夸奖!上午好!
潇湘翁 发表于 2020-8-3 06:53
问好黄版朋友,欣赏佳帖:与花为伴能益寿!

谢谢潇湘翁欣赏、问候!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 13:42