可爱老人网

注册会员
搜索

吃李子说“道旁苦李”

女婿告诉我冰箱里有新买的水果,多吃水果有好处。看到有李子,我黑皮红皮各拿一个品尝。黑皮的是美国黑布林,也叫美国黑李、美国李。

黑布林是用我国的李子培育出来的新品种。
       李子酸酸的口味,成了不少人的解暑“神器”。
       李子,别名嘉庆子、布霖、玉皇李、山李子。果实饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜,是人们喜欢的水果之一。
       明代王象晋的《群芳谱》总结说,李树“结实有离核,合核,无核”,果皮“有红、有紫、有黄、有绿,外青内白,外青内红”,果实“大者如杯如卵,小者如弹如樱”,味道也有甘酸苦涩之分。浙江桐乡李,宁波金塘李、福建胭脂李、四川鸡心李、东北秋李都是土特产,也是优选出来的著名品种。
       欧美流行纯天然食品,所以多数李子不去核、不发酵,直接高温脱水就被制成西梅干食用。而我们国内流行的则是去核、发酵做成的李子干、话梅之类。

李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲、促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。新鲜李肉中的丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、谷酰胺等氨基酸,有利尿消肿的作用,对肝硬化有辅助治疗效果。
       李子中含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用,李子中抗氧化剂含量高的惊人,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。尤其适合气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、便秘、闭经、淤血肿痛等症状的人多食。
      “桃养人,杏伤人,李子树下抬死人。” 李子树下抬(埋)死人,是说李子不可多食,一次吃太多容易引起虚热脑胀、损伤脾胃,还会生痰,损坏牙齿;孙思邈说:“不可多食,令人虚。” 家住四川广元东坝的张女士看电视时一口气吃掉1斤多李子,结果腹泻致虚脱!
       有一个《王戎不取道旁李的故事》:
       竹林七贤

晋文公时,在琅邪这个地方,有一个叫王戎的人。他因平定吴国有功,被封为安丰县侯。他是竹林七贤(嵇康、阮籍、刘伶、向秀、阮咸、山涛和王戎)之一。
       传说,王戎从小就非常聪明。他7岁时,有一次和几个小伙伴一块儿外出游玩,发现路边有几株李树,结满了李子,都把树枝给压断了,而且看上去一个个都熟透了。

小伙伴们一见,情不自禁地流出了口水。于是,一个个高兴地竞相跑去摘那些李子,惟有王戎站在一旁,一动也不动。同伴们觉得非常奇怪,就问王戎:“喂,王戎,你为什么不摘啊?又红又大的李子,多好看呀!”
       王戎笑着回答:“那树上的李子肯定是苦的,摘下来也不能吃。你看,这李树都长在道路旁,上面结了那么多李子,却没有人摘,要不是苦的,怎么会这样呢?”
       小伙伴尝了一口李子,果然是苦的。
      “道旁苦李”这一成语便出于此,也做“路边苦李”,它告诉我们:看事物不能只看表面,要认真分析,认真思考,那么就不会被事物的表面现象蒙蔽。王戎就是因为善于思考,判断出路边无人摘的李子一定是苦的,所以他才没有像其他的小朋友那样“受骗上当”。(绘画图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
炳哥 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
山水人家 + 2 赞一个!

富含知识,趣味美文。图文佳作,李子馋人。
真真 发表于 2020-8-9 22:59

谢谢真真首席点赞!晚上好!

谢谢先生带来美好!  发表于 2020-8-10 12:28
真真 发表于 2020-8-9 22:59

谢谢真真设置高亮鼓励!

谢谢朋友的介绍,您说的太对了,我也听说过:李子树下埋死人!这样的说法有道理,李子千万别多吃!
四海 发表于 2020-8-10 05:19
谢谢朋友的介绍,您说的太对了,我也听说过:李子树下埋死人!这样的说法有道理,都李子千万别多吃!{::guz ...

谢谢四海关注、点评!早上好!
看事物不能只看表面,要认真分析,认真思考
谢谢黄煌长老师吃李子说“道旁苦李”佳文,美图
林林五 发表于 2020-8-10 05:28
看事物不能只看表面,要认真分析,认真思考

谢谢林林五点评!上午好!

谢谢  发表于 2020-8-10 11:29
廖若晨星 发表于 2020-8-10 09:11
谢谢黄煌长老师吃李子说“道旁苦李”佳文,美图

谢谢廖若晨星朋友关注、赞许!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:23