可爱老人网

注册会员
搜索

毛豆

毛豆

毛豆为豆科植物大豆(Glycinemax)的带绿色嫩荚的未成熟的种子,又名青豆。全国各地都有栽培,长江流域产毛豆最多。

毛豆既富含植物性蛋白质,又含有非常高的钾、镁等营养素,维生素B族和膳食纤维特别丰富,同时还含有皂甙、植酸、低聚糖等保健成分,对于保护心脑血管和控制血压很有好处。因此,在夏季适当吃些毛豆还能预防因为大量出汗和食欲不振造成营养不良、体能低落、易中暑等情况的发生。
南方的夏季家常菜里,毛豆占有重要地位。
       记得小时候家里大人买了毛豆回来,总喜欢叫我们孩子剥毛豆,这时我们正值暑假,于是会乖乖地坐在小凳上剥,边剥边听着大人闲聊,倒也不觉得剥毛豆的烦琐,而只是想着早点剥完了,可以寻同学去玩。那时候的毛豆常有小青虫盘踞在壳里,所以经常会在剥毛豆时,碰到小青虫蠕动着爬出来了,此时我会大叫一声,丢下毛豆,叫家大人来把小青虫抓走,否则不肯继续剥毛豆。这样的现象,现在由于喷农药的缘故,小青虫也见不着了。
       毛豆在夏季家常菜中是百搭,有多种烧法,我喜欢吃的就是毛豆炒辣椒、豆腐干,其次就是毛豆炒萝卜干、毛豆炒虾仁、毛豆炒丝瓜……等,另外有人毛豆烧鸡,说也很好吃,没试过。

再有南方的清水煮毛豆别有风味也是我的最爱,其方法简单但也有点小技巧:1挑选新鲜饱满的毛豆,剪去两头,下水洗去绒毛,多洗几遍洗干净。2红辣椒半个,小葱一根,和毛豆一起放锅里。清水没过毛豆,放一勺盐(根据各人口味增减,不要太淡了),放少许料酒,大火煮开,小火煮5-8分钟。放味精。起锅装盘,3要带着汤泡着才有味儿。放凉以后再吃,一道清爽美味的盐水毛豆就做好啦。

毛豆虽好吃但要注意与毛豆的相克食物:
   1、毛豆与鱼相克:同食会把维生素B1破坏尽。
   2、毛豆与牛肝相克:牛肝中含有丰富的铜和铁;毛豆含有丰富的维生素C。二者同食会发生反应,把毛豆的维生素C转化为其他物质,破坏人体对维生素C的吸收。愿大家安全食用!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 大赞!
沉醉醉 + 2 赞一个!
真真 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏图文佳作:毛豆

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢回复!

我也喜欢吃清水煮毛豆。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢回复!

我们小时候就是煮盐水毛豆当零食吃!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢点评!

青松岭 发表于 2020-8-16 09:47
欣赏图文佳作:毛豆

谢谢青松岭老师的关注与支持!
黄煌长 发表于 2020-8-16 09:58
我也喜欢吃清水煮毛豆。

谢谢黄老师的关注与鼓励!
沧海笑 发表于 2020-8-16 10:36
我们小时候就是煮盐水毛豆当零食吃!

谢谢沧海笑老师的关注与支持!
谢谢您的介绍!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢关注!

谢谢林林五老师的关注与支持!

谢谢  发表于 2020-8-16 16:34
我这里产毛豆,现在正是吃毛豆的季节。前些年我没种毛豆,乡亲们从门口过,总会给我几把,我也怕毛豆里的青虫,剥到有虫的,赶紧合上。毛豆打豆浆绿绿的,也好喝。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢关注!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:53