可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 阿根(农友六)

阿根,姓甚名谁我不知道,在公社大院里,上至书记,下到伙夫都这样称呼他。阿根冒三十岁,已婚,无子女,长得瘦瘦长长,白白净净,不像个农民。我同他是在公社里认识的。因为要筹备公社年度“贫代会”,我又被“抓了壮丁”。

阿根在公社大院里是个“百有份”:文书说,阿根,这封信刚刚胜利大队的钟书记忘记拿了,蛮要紧的,你熬稍送到尧典桥去。阿根就骑上自行车去了。伙食团的大妈叫,阿根,煤饼用完了。阿根就骑上三轮车去买来,一竹筐一竹筐端进来,一层一层叠整齐。派出所的民警呛一声,阿根,相帮到三工地(杭氧生活区)去买点文具用品。即使公家自行车不在,阿根走也走过去了。设在公社大院里杭氧居民区的会计阿姨也能吩咐,阿根,礼拜天我们要到塘栖去买土布,女人家,力气小,背不动,你同道去帮个忙。阿根也有求必应,左提右扛,从不叫苦。夸张点说,公社书记主任出去开三天会,大院不会乱套,阿根三个钟头不在,就要半边乌焦。

我问过我们队里的“包打听”---治保主任老虎大哥,阿根这个人奈格套?老虎大哥说,阿根人好的,蛮罪过相的。老娘(老婆)蛮雪(差)格。

开贫代会那天,阿根一个老早就来了,竹梯子上爬上落低挂横幅,贴标语,会场里面背桌子,端椅子,冲开水,忙得汗流浃背,不亦乐乎。

贫代会开好已经晚快边了,我准备回自己小队。阿根拉着我说,到吾拉屋里坐坐,我答应了,反正我也是个“一人吃饱,全家不饿”的主。出公社大门往北,到三塘村转西,就是现在的杭州香积寺路,再朝北拐进两百米光景,阿根的草舍到了。用家徒四壁来形容,一点不为过。他从破旧的菜橱里拿出几碗熟菜,又给我倒了一碗黄酒。我说,阿根,嘠算啥意思?原来他想与从不回家的老婆离婚,求我给他写个离婚申请报告。三十不到的男人家红着眼睛,含着泪花讲了他不幸的婚姻。我写过的公文并不多,但写离婚报告还是第一次,根据他的叙述,我字斟句酌地帮他写了这个报告,并读给他听了两遍。他郑重其事地收好了,不断地说,谢谢,谢谢。

三个月后,我又在公社碰到阿根,他拉着我的手,如释重负地说,谢谢你,办成了。他又邀我喝酒,我没去。

我回家时,把这件事讲给父母亲听。母亲听后沉思了一下说,小倌头,自己老婆还没讨,替别人拆夫妻去了,下回不可弄了。我懂了。

阿根,不知你现在好吗?生活幸福吗?

评分

禾子 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

好人不一定有好的婚姻,祝好人平安幸福。
真真 发表于 2020-8-16 21:57
好人不一定有好的婚姻,祝好人平安幸福。

谢谢您对我农友系列的支持和鼓励。
礼和堂传人 发表于 2020-8-16 22:05
谢谢您对我农友系列的支持和鼓励。

谢谢老师原创佳作!
     欣赏礼和堂传人大哥的佳作——阿根  
阿强 发表于 2020-8-16 22:36
欣赏礼和堂传人大哥的佳作——阿根

谢谢您阿强兄弟。
好人阿根,生活如此不堪!
林林五 发表于 2020-8-17 04:56
好人阿根,生活如此不堪!

谢谢您林版主对我帖子的支持和鼓励。

谢谢  发表于 2020-8-17 08:04
欣赏礼和堂传人老师阿根(农友六)佳作
廖若晨星 发表于 2020-8-17 07:14
欣赏礼和堂传人老师阿根(农友六)佳作

谢谢您老朋友。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:59