可爱老人网

注册会员
搜索

息陬叹

息陬叹

阿西东鲁有故居,岂料流落江南栖。逝者如斯息陬在,不舍昼夜五川寂。

秋风吹我顶颓颓,秋月照我影戚戚。不如明日高铁去,康桥溪兮长相忆。

息陬,曲阜镇名,五川,孔子曾在观川亭上观五川汇流而发出感慨:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

春秋时即有息陬村。《史记.孔子世家》:孔子既不得用于卫,将西见赵简子至于河。而闻窦名犊、舜华之死也,乃还息乎陬乡,作《息陬操》以哀之。中有:“临津不济,还辕息陬”句。大意是,来到黄河渡口,不想再渡过去,还是驾车回到陬乡。陬,隅,小地方,偏远的乡下。孔子到处碰壁心灰意懒,不想再去游说诸侯,退而回乡著述立说。《春秋》就是在这里编撰而成。

这里虽是我的故乡,可是离家几十年了,和我同时代的人早就所剩无几了。年轻的一代更没一人认得我。我在镇子上走走,只有秋风吹着我乱飘的颓发,秋月照着我孤独的影子。

继续呆在这里还有什么意思呢?不如明天就买票乘高铁回去吧!康桥的溪水清清,荷盏青青。江南的景色迷人,让我日思夜想,久久地不能忘怀。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!

拜读西楼朋友佳作!我老家同时代的人也屈指可数了,年轻、年幼的咱不认识,如今要在老家生活,确实没啥意思了。
欣赏学习分享!
欣赏分享西楼老师息陬叹,和我同时代的人早就所剩无几了。
黄煌长 发表于 2020-8-23 07:00
拜读西楼朋友佳作!我老家同时代的人也屈指可数了,年轻、年幼的咱不认识,如今要在老家生活,确实没啥意思 ...

是的。这也是一个很无奈的事呀!
廖若晨星 发表于 2020-8-24 07:56
欣赏分享西楼老师息陬叹,和我同时代的人早就所剩无几了。

谢谢老师留言。感同身受。

谢谢老师留言

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 00:01