可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老北京白露吃什么?

老北京白露吃什么?

老北京白露“吃秋”,一般百姓人家讲究“吃秋鲜儿”,他们认为吃新粮、新蔬果最富有营养。俗语曾有“去暑找黍,白露割谷”之说,入秋后各家主妇们要尝鲜儿,常去购买新上市的玉米面、玉米渣、高粱米、新小麦磨成的白面,蒸成枣窝头、枣馒头、懒龙、花卷等美食。或者割点肉,买点新上市的韭菜、茴香、小白菜制作出馋人的水饺、锅贴、菜团子、糊饼、馅盒子等。
       枣馒头
       老北京大懒龙
       老北京大懒龙
       锅贴
       一些人还提着全聚德的烤鸭或水果等相互馈赠,这些吃秋及送礼的习俗,曾是旧京街市及四合院一道颇富趣味的市井秋景。
       还有一道老北京小吃,也是白露时节大家都习惯吃和爱吃的!那就是“柿甜杏酸果子干“。

《燕都小食品杂咏》中有:“杏干柿饼镇坚冰,藕片切来又一层。劝尔多添三两碗,保君腹泻厕频登”的诗句,这说的便是“果子干”。制作“果子干”的原料简单至极,只有三样:柿饼、杏干和鲜藕片。
       柿饼、杏干都先以水泡,然后掰碎柿饼与杏干共煮烂,再切藕片加入,盛以大瓷盆,置于冰上。柿甜杏酸,且有浓汁,果子干冰冰凉凉正好解渴,酸中带甜,糯中带脆,特别是里面的果干,越品越有滋味。是老北京的消暑佳品。只可惜现在能吃到的地方不多了。

再就是北京稻香村的时令点心:白露甘薯饼。 北京稻香村针对二十四节气都有限时供应的点心,白露时分,甘薯饼则是这个节气的美味!甘薯香味浓郁,香甜味美。您是不是也想尝尝?
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

美味佳肴,垂涎三尺。
好多民风民俗渐渐消失,只有上了年纪的经历过的人还记得!谢谢介绍!
春归来 发表于 2020-9-8 10:34
美味佳肴,垂涎三尺。

谢谢春归来首席点评、赞许!上午好!
春归来 发表于 2020-9-8 10:34
美味佳肴,垂涎三尺。

谢谢春归来朋友设置高亮鼓励!
江边柳 发表于 2020-9-8 10:51
好多民风民俗渐渐消失,只有上了年纪的经历过的人还记得!谢谢介绍!

谢谢江边柳关注、点评!上午好!
欣赏学习!谢谢介绍分享!
欣赏老北京白露美食!
沧浪愚翁 发表于 2020-9-8 13:54
谢谢介绍,老北京白露吃的东西。

谢谢沧浪愚翁老朋友关注!晚上好!
沪上人 发表于 2020-9-8 16:43
欣赏学习!谢谢介绍分享!

谢谢沪上人欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 09:02