可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 朱家角之游

朱家角之游
    青浦朱家角有个王昶纪念馆,去游玩的人差不多都进去驻足一会,打卡留念。

这个王昶,一生著作等身,对大清王朝贡献极大,网上评述很多。
    我感兴趣的是王昶这个名字。
    王昶,字德甫,号述庵,又号兰泉。青浦朱家角镇人,祖籍浙江兰溪,清代著名学者。
昶,音chǎng,会意字,本意指白天时间长;又指舒畅,畅通。字形从“日”和“永”,意思是永远的太阳,合起来表示白天时间长。字德甫的德,指人们共同生活及行为的准则和规范,品行,品质:美德,品德,公德,道德等。
    甫,音

从春秋开始,下面的“田”形渐渐讹变作“用”,上面的蔬菜形则弯曲成苗形,“用”由“田”讹变而来,字形像极田中有苗,本义指有蔬菜的田地,是“圃
    我认得这个字很早。但也有个从不认得到认得的过程。
    我进中学时有个同学就叫靳传昶,昶字不认得。认字认半边,我们就叫他靳传永。后来经过多次误会,吵闹,才知道念
    他自己说是金色的太阳永放光芒的意思。我们倒是都觉得,永字大,日字小,恐怕是想着天长地久,无奈日子很短。也就是心有天高,命如纸薄的意思。
    这也都是大家在背后偷偷议论的话,谁也没有告诉过他。
    这个靳传昶家在县城住,人长得很正,穿得衣服也很好。不像我们这些来自乡下的孩子穿得土气而且长得不周正。
    城里的学生看不起乡下的孩子,这是常例。我感到可贵的是,靳传昶对我却很好。我们一块念完初中,又一同考上高中。原先的同学,剩下的不到两成。没考取的就都不再念书了。
    到高中二年级那一年,九月一日开学,靳传昶却没来报到,大家都很诧异。一打听才知道他请了一个月的假,已经结婚了。女方是县城小学的老师,受两家父母之命,早早地结为连理。那一年他二十岁。
    后来国庆节过后,他又回来继续上学。但那就和以前大不一样了。经常在课堂上睡觉,下课后也没精打采的样子,就这样,马马虎虎混到高中毕业,就彻底地回去了。
    再后来我们上了大学,大家都各奔东西,就没了联系。
    后来听说,他就在县城一家小工厂当工人了。到了一九八三年,突然传来噩耗,说是靳传昶死了,而且已经死了好几年了,据说当时还不到四十岁。
    大家不免又是一阵唏嘘。
    去年我回曲阜探亲,特地到县城老街看看,他家原来就住那里。一看,都大变样了。老街早就被夷为平地,七八座巨型高楼拔地而起。我本想找个熟人打听打听的,但一路走来,一个人也不认识了。我和NN两个算算,进高中的时候是六一年,到现在已经五十多年了。人已经换了好几茬子,那还有认的人呢!
    望着在瓦砾堆上矗立的几座高楼,莫名地发了几句空洞的感慨,算是抒发胸中对故人的怀念之情。
    这时旁边一个穿着还算体面的老妪,看我的行止,就说,先生是外地来的人吧?我就告诉他,我是谁。这里曾居住过我幼时的一个同学等。她听罢好像很吃惊,说,这还真是巧了。我就是靳传昶的姐姐。
     靳传昶的姐姐我是知道的,当年可是县城有名的大美女。我们那时情窦初开,每次遇到,总要情不自禁地偷偷瞄上几眼。

想不到现在已经老到这样不堪触目。
    说罢大家不免又是一番感慨。
    她告诉我,过几天,他们家要到公墓去祭奠弟弟。并约我,如果有空,能否前来一叙?
    我想想,斯人已去,都快六十年了,还有什么可叙的?正经想见的人,已经化为青烟,早就不知吹到哪里去了。能见到的,也就算是他挂名的儿孙了。我这个糟老头子,我若去见,未免有点不识时务。
    我就很尴尬地说,我已经很老了,恐怕不宜参加那些大型活动了。到时候,我倒是可以写一篇祭文发给你们。那老妪很感激地说,那就太谢谢了。于是就相互留了微信电话等联系方式。
    后来我回来了,果然为他们写过一篇祭文,用微信发去。中有“我友传昶,今居何方?故地重游,徘徊徜徉。汶水北去,幽冥苍茫。白日何远,思念何长!故友在企,我心实怆”等句。
    看着黄浦江长流向东,不由得想起汶水北上。岁月如流,当年翩翩少年,如今生死两隔,岂不令人悲怆难抑!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!

赞赏朱家角之游
拜读西楼佳作!晚上好!
欣赏分享西楼老师 朱家角之游 ,赞
欣赏分享,朱家角之游。
学习分享!欣赏佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网