可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 庆祝国庆节,差点闯大祸

1974年的国庆节,举国上下都在以各种方式庆祝中华人民共和国成了45周年,我也为过节激动高兴。但是,由于做了一件蠢事,差点闯出大祸,犹如惊魂之鸟,忐忑不安了好几天。怎么回事呢?这事还得从头说起。
       我是1973年春节后从兰州观测站调入局政治处,从事宣传青年工作。局机关办公楼就我一个单身,住在办公楼里。这幢楼座南向北,面对黄河故道,始建于五十年代后期,是苏联老大哥设计的俄式风格的建筑。正面凸出两根半圆柱子,正好把9间房子分成3块,一共3层,楼面有西式花纹浮雕,2、3楼的房间内全是木地板。2楼居中的会议室还有露台,坐在那里可以观赏黄河故道改造的鱼池和北山风光。3楼各有一个大平台,三面都用水泥护栏围着,地面铺的是带有图案的细陶方砖。整个楼大气洋气,至今也不算落伍。
       按照城市规划,西(安)兰(州)公路出口的这段马路要从我们单位门前经过,办公楼就顺马路的走向坐北朝南修建。据说,马路修建到离我们约一公里之处,苏联专家发现马路要从兰州观测站经过,考虑到要破坏气象观测环境,就坚决改变了马路走向,向南移动了100多米。现在站在办公楼楼顶上向西看去,移动的角度很明显。这样,办公楼的背面成了正面,看起来就不大洋气了,一楼的大厅封了们改成了库房,大家上班也只能从东西两边的旁门进出了。我在这幢楼的3楼住了5年,直到成家后才搬出去。
       1974年的夏天,不知什么时候,我的宿舍窗户上方被马蜂筑起了一个蜂巢,马蜂整天飞来飞去的,也没太注意。有一天的星期天中午,我正在3楼平台上晾衣服,猛然觉得针刺般的疼痛,定睛一看是被马蜂蛰了.一会儿,被蛰的地方又红又肿,火辣辣地疼啊!幸亏我还知道一丁点这方面的知识,立即用肥皂水抹在蛰口上,好一会儿痛的感觉才消失。我仔细寻找了一下,就见上楼顶的木梯下边也有一个大蜂巢。我就犯起了嘀咕:“这家伙不是堵门,就是堵窗户,威胁太大,得想办法清除它。”我忽然想起样板戏《沙家浜》中郭建光在“飞兵奇袭沙家浜”里有一句唱词:“……管教他全线溃乱迷方向,好一似汤浇蚁穴火燎蜂房……”对,火燎蜂房!因为我有黑色火药,燎蜂房最合适。
       说起火药,那还是去年夏天,我们随同上海科教电影制片厂的摄制人员到岷县,去拍有关气象知识的科普记录片。在黄金山防雹基地,我从省局防雹队的队员那里要了一枚“三七”高炮弹壳,还有一些自制的黑色火药,想做火炮玩。带回来一直放在床下边,现在可以派上用场了。
       我到楼下找了一个拖把木竿,用绳子把弹壳绑在一端,弹壳里装了一些火药,又搓了一根药捻子插了进去,拿火柴点着,高高举起对着窗子上方的蜂巢,须臾听得“轰”地一声,蜂巢顿时化为灰烬。我又照此办理,将木梯下面的蜂巢也燎了,报了一蛰之仇,心里痛快,也放心了。
       这年9月,我在阅读新版的《十万个为什么》化学分册时,里面有一篇,标题叫“焰火是怎样制成的”,介绍了焰火颜色的化学成分,其中说铜末燃烧发出的是蓝色火光,铝末发出的是白色火光,引起了我的兴趣。国庆45周年就要到了,咱也做一个玩玩。这些金属末最容易找的就是铝末,我们局生产气象仪器配件的小工厂里就有,只要有一种颜色玩玩也行啊!
我从小工厂里捡了一些铝末,又到小工厂旁边的城墙根下挖了一点红胶土。把铝末和火药混合后装满高炮弹壳,用红胶泥封口,中间留了一个筷子粗细的小洞,用来插药捻子。一切完成后,就把弹壳放到阴凉处让其自然风干。
       国庆节这天,晚饭是红烧肉和大米饭,我和我的两个伙伴,一个是小董,我中学和训练队的同学。另一个是仪器鉴定员,来自甘南藏区,大家都叫他老藏。我们三人喝了点啤酒,吃完饭,我乘着酒兴就拿出那个“烟花”,要把它放了,也给我们过节增加点气氛。
       3楼西面的平台上,有一条施工用的简易木制脚手凳,我将它到放在地上,凳腿上绑上弹壳,点着药捻子,三人迅速躲进楼内,在门口观看,一会儿弹壳里冒出银白色的光亮,我高兴地说:“看看,焰火……”话音未落。“嗵!”一声巨响,我们吓愣了。我反应过来的首个念头就是:“天啊,楼炸塌了!”我一个箭步跳上平台,冲过去一看,楼倒是没受一点影响,凳子腿炸劈了,弹壳飞了。我松了一口气:“我的妈呀,幸亏我们藏起来了!”小董说:“唉哟,吓死我了!”老藏说:“我的腿现在都还软着哩!”我有些后怕地说:“噢哟,万幸万幸,要是把谁伤着了,就嘛哒(麻烦)了!”   
       保卫干事老柴上来了,劈头盖脸地就问:“你们刚才干啥来,弄出那么的动静?”我撒谎说:“没干啥,放了个炮。”他一脸不相信:“有这么响的炮吗?”说完,不高兴地走了。
       第二天,小董和老藏吃完早饭又到我这里来了,他们都说一晚上没睡好觉,尽做噩梦。我好好安慰他们:“兄弟们,就这么件事,看把你们吓得。放心吧,事情是我干的,与你们没关系。幸亏你们还活得活好好的,要不然我吃不了要兜着走咾。”老柴上来了,提着炮弹皮很生气地说:“这就是你们放的炮?”谎言被揭穿,尤其是我特尴尬,就一声不啃了。他用恨铁不成钢的口气对我们说:“以后你们可要注意,有你们这么干的么?没有伤到人,这是你们的万幸。”当时我估计我的表情非常丰富,赤橙黄绿青蓝紫都上脸了。也许我们都是政治处的同事,面子拉不开,说几句就罢了。换做别的单位的职工,检讨认错是少不了的。
       两天的假期,多一半在惴惴不安中度过,不知局里知道这件事,该怎么挖抓(处理)我哩。
       上班后,机关头一件事,就是组织县级以上领导干部学习传达中央文件和“两报一刊”(人民日报、光明日报和红旗杂志)国庆社论,学习完就是讨论心得体会。我是领导干部理论学习会的记录,任务就是如实记录他们的发言。正规发言过后,有的领导就说起国庆节傍晚那声巨响的事儿,估计保卫干事老柴已经向局领导汇报过了,一把手局长开门见山地就问:“小张,那天的炮声是怎么回事?”我站起来如实回答。局长指着我说:“你们这些年轻人啊,就知道瞎胡闹!以后注意点,再犯这样的错误,看我怎么收拾你们!”我连连称是,心想:这玩意儿,再给我个胆,我也不干了。事情就这样了了。
       几十年过去了,我再没有干过那种冒失的事情,而每到国庆节,就情不自禁想起这件事,教训太深,记忆犹新!
(图片源自网络,仅供参考)

评分

真真 + 5 相当可爱!
宋玉芳 + 5 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏鹰羌古道大哥的回忆录。节日快乐!   
往事历历在目
教训铭刻在心
快乐往事,有惊无险。
阿强 发表于 2020-10-2 10:12
欣赏鹰羌古道大哥的回忆录。节日快乐!

谢谢阿强老弟的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
宋玉芳 发表于 2020-10-2 13:10
往事历历在目
教训铭刻在心

谢谢宋版的关注鼓励,教训太深,难以忘怀,迟复为歉,上午好!
真真 发表于 2020-10-2 14:20
快乐往事,有惊无险。

谢谢真真管委的关注鼓励,迟复为歉,上午好!

老师好!  发表于 2020-10-6 10:08
沪上人 发表于 2020-10-3 20:16

谢谢朋友的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
欣赏鹰羌古道老师的回忆录。

评分

鹰羌古道 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 07:56