可爱老人网

注册会员
搜索

做了几十年的政治工作,竟说不准什么是政治,真渐愧!

做了几十年的政治工作,竟说不准什么是政治,真渐愧!

有朋友看了我的简历后问我:你今年已经八十六岁了。一生(除文革期间監督劳动外)大部分时间好像都在做政治工作。什么”政治副所,长”、“政治副协理员”、“政治处主任”等等。你能不能用简单通俗的語言说说“究竟什么是政治”?它的本质是什么?

突然的问話一下使我懵住了。我确实担任过一些有“政治”两字的职务,做过党的组织、宣传工作。上世纪九十年代后期,在我不知情的情况下,市的政治职称评委会还给我加了一顶“高级政工师”的帽子。文革前我曾跟着喊过许多政治口号如:政治立场、政治觉悟、政治态度、突出政治、政治掛帅等等。还曾在解放日报上发过题为“突出政治必须落实到业务”等杂文。但是要我简单地把什么是政治和它的本质说清楚,真得认真细想。

因为就我所知,政治这个詞至今沒有明确的定义。说法很多,误解也不少。有人甚至把它误释为权术、争斗、或手段......

其实政治两字的字面意思很简明。政=正,即正确,治即治理。政治就是:正确的治理。

词典的解释是:政治即政府、政党、社会团体和个人在内政及外交方面的活动。

政治学的解释是:政治是指政府、政党等治理国家的行为。

政治家又有各种不同的表述:

記得马克思对政治的定义是:政治是以经济为基础的上层建筑,是经济的集中表现。

列宁 认为:政治就是参与国家事务,给国家定方向。确定国家活动的形式、任务、内容。

孙中山说:政治是管理众人之事。

毛主席更是幽默地说:政治就是把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的。

那么作为一名將逝老人,忆想起上述种种表述时,究竟赞同那种说法呢?

因为时代、地点、视角的不同,我认为上述各种说法都有一定道理。

但我更赞同政治即:“正确治理 ”这四个字。

那么政治的本质又是什么呢?我认为就是两个字“利益”!

当然利益有正负之分。我所指的利益是指全局、党国、长远、大多数人的合法利益。而不是局部、眼前、少数人的非法利益。

社会主义和资本主义,习近平新时代的中国特色社会主义和过去一时的根本区别,就在于是为大多数人还为少数人?!

上了年纪的人,大家可以回顾一下新中国成立七十多年来曾经发生的一些历史故事:
建国初,曾同新中国结盟为“牢不可破友谊”的“老大哥”,后来怎么会发展到对中国剑拔弩张的呢 ?!

胡志明时代曾经的“同志加兄弟”的那个“弟”,后来居然成为“白眼狼”?!直到发生“自衞反击战” ?!

1979年中美正式建交后一直比较穏定中美关系,为什么在“这只狼”上台后变得如此紧张 ?!

这种种难题不是因为牠们的不正确治理和处处以牠们的“利益优先”造成的吗?

几件历史故事的转折、变迁还不足以证明政治的本质属性吗?

哈哈哈...作为一个耳聋眼花、血管硬化、思想僵化、躺在病床上等待火化的人,说的可能都是胡話。

评分

宋玉芳 + 5 受益匪浅!

姜土人 发表于 2020-10-13 04:58
既然认同政治即正确治理,那么概念本身不应改变。变化的是治理的内容。上世纪六十年代发动的“文化大革命” ...

是否正确治理应当是人民说了算,而不是做政治工作让人跟着说。
正确治理一生,“四化”革命提升

评分

真真 + 5 受益匪浅!

欣赏朋友佳作: 做了几十年的政治工作,竟说不准什么是政治,赞!
深度好文,学习思考 。
欣赏姜土人老师佳作做了几十年的政治工作,竟说不准什么是政治,赞
我不惭愧,因为我是学技术的。政治是政工部门的事,我不去跟人家抢饭碗。
我也赞同“正确治理”的解说。比较接近百姓的思维。
谢谢版主的认同!
欣赏佳作!学习分享!

政治,它指对社会治理的行为,亦指维护统治的行为。“政”指的是正确的领导, “治”指的是正确的管理。这个定义是无庸置疑的。

回顾过去历次政治运动和经济决策,当时都说自己是正确的,事实又是如何呢?历史是后人写的,所以政治也随历史变化。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:20