可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之八【原创真实回忆录】

话说又到了本周的星期六,上午就稀稀拉拉的下了一上午的小雨,路面及四周的野外,隐晦的天气,到处都显得湿漉漉的。午饭后,天上有点放晴,只是不下雨了,可天空中,还是浓云密布,大块大块的乌云,还是漫天回旋,偶尔,也会再下上一阵子,我及父母,老是忧心忡忡,听广播预告说,近三四天来,都是小到中雨,偶尔也会伴有大风及暴雨,明天,就到了去领报及销售的时节啦,这可怎么办啊?这800份报纸,可是总价值在160.00元啊,那年代,这160元,就将近够,购买一辆上海产的‘轻便、双妃,凤凰牌自行车’啦。国家一等品的名牌车子啦,可不是小数字呢。凤凰西行车,凭一张购车票,再付168元钱,脱脱关系,走个后门,就能随时买到家里。
     爸妈都沉默着,我也不说话,本来的空气都很凝重的,我也再不敢提包饺子吃的事情啦,哪怕就吃素馅饺子,青菜饺子的话,我也不敢说啦。父亲说,这样吧,我出去借一件大雨衣,要不,你今天下午,就上县城吧,找个个体的私营小旅店,住下吧,也就两三元一宿,就够啦,我叫你妈,给你炒两个鸡蛋,包进煎饼里,你今晚到旅馆里好吃,旅馆里提供开水的【也就是热茶】。明天早上,不管是晴天也好,雨天也罢,你就在县城的小吃铺里,花个两三元,吃个早点吧,不管怎么说,千里做官,只为吃穿。更何况,我们还是为了做生意的,为了赚钱的。父亲,接着说,我就担心,明天早上,要是一个雷一个闪的打着,再下着倾盆大雨,你怎么,顶着雨,冒着大风,去县城领报啊?你还是今天,提前去县城吧,天气不好,路上慢慢走,也方便你,到了县城,顺便休息一夜,第二天领报来家,也有力气的。我说,好的,都是小事。既然是做生意,干事业,哪里有不遇风雨,不遇挫折的。放心吧,爸,就是明天,星期天一张不卖,我们也能在星期一和星期二,全部卖掉的。别担心,就是我们爷儿仨,这三天的雨天里,受苦啦。
     父亲说,这点雨水,寒风算什么啊,只要能把报纸卖了啦,我们就赚钱啦,他们的其他社员,下雨天都蹲在家里,一分不赚,不也是要吃三顿饭的吗?我们能利用风雨天赚钱,高兴都来不及啦。
     我对父亲说,明天要是9点10点半前,一直下大雨的话,你们就别出门迎接我啦,我领来电视报后,直接进家,暂停一天再卖,没有关系的。全县这赣榆西部,西南部,北部,就我们家独家经营,独家销售,他们要是不买,他们将一周看不上电视节目的预告的。我,虽然心里打鼓,可我还是给父亲吃宽心丸,鼓励他放心,放下包袱。
     母亲给我炒好了两个鸡蛋,都是用大葱,芹菜和鲜辣椒炒的,一股脑儿的,都包进了我的煎饼里,她给我包了两个煎饼,鼓鼓的,热热的,煎饼下,滴啦着汤水。我说,怎么都给我包下了鸡蛋,弄出来一半,你们留着吃,我就带一个煎饼足够啦,可是,妈妈死活都不同意,先用白色的塑料纸,给我裹了一层又一层,外用蚊帐布,过去年代的俗语,都叫‘笼布’,给我又裹了一层又一层,她让我绑在腰上,晚上到了旅店里吃,也不会凉的。农民就是农民,多朴实的老百姓,痛爱子女,没有说的。
     我穿上父亲给我借来的又肥又大的过去的老式雨衣,是橄榄绿的帆布做的,貌似军用的,外面是绿色的帆布,里面是黑塑胶的,初穿时凉凉的。不透雨,不透风,就是很重的,穿的有点不舒服的。我将妈妈给我包的两个鸡蛋煎饼,捆绑在腰上,热热的,有拔罐的感觉,呵呵。还是骑着自行车,凉凉的心情,顶着雾茫茫的,湿漉漉的天气,一路朝县城窜来。
     那年代,没有水泥路,也没有柏油路的,都是泥土路,好在我村后,就是一条县级公路,是有县交通局,或县公路站,专门派人,有专人护理的,常年的沙子不断,还比较平整的,也算幸运的。
     雨天,夜幕,低沉的天气,黑的也特别早,貌似下午六点不到,便赶到了县城,再离广电局很近的地方,找了家‘青中旅社’,便住了下来。
    一夜无话,次日天明,天气继续阴着,没有转晴的迹象,时而毛毛细雨,时而爽爽小雨,但也总是雷声大,雨点小。我吃了点早饭,便来到广电局。也就八点多钟,广电局门口,也就人山人海的,有打黑色的油漆木制伞的,有穿粉红色,浅蓝色的塑料薄膜雨衣的,有披着雨披的,更有那些高个子老头或男人们,穿着与我一样的军用大雨衣的。摩肩接踵,碰碰搭搭的。还有路途近的本县城的老人妇女,就顶了一个口袋的,遮挡头上及背上的雨水。本来,都是卖报的同行熟人,可这一形形色色的打扮,都变的不认识啦。广电局楼下,本就很小的地方,占满了满院子的领电视报的人。
    8点20分,拉报纸的三轮车来了,三轮的车厢里,不是箱式的货车,盖上大大的两层雨布,里层是崭新的白色塑料纸,外面盖有不知那一辈子,使用过的绿色大帆布,绳索拦了四五道腰子,如此这般,可车盒子,还是渗进去不少的雨水,天哪,靠近车厢底部的报纸,肯定也会被泡湿的。
    可就在这时,天空中的雨,又越下越大了,院子里已经无法,发放报纸啦,类主任说,找几个青年人帮忙,先将报纸,卸下来,放在楼梯间的过道上及空闲处,不能在车上直接发放啦。一个个的大家,又再卸车,楼梯间一时被堵得水泄不通,你挤我扛的,人满为患,发报非常困难,吃力。
     半个多小时,过去了,总算分发完毕。我将八百份报纸,分两份放进防雨水的蛇皮袋里,扎好口袋,挂在自行车的后座上,又放上了防雨防水的破旧的大棉衣,确保,湿人湿车子,也要保住自己的报纸财产,确保万无一失,类主任在楼下,看了一会天气,对我说,小周你路远,不要忙着走,你再停半个小时到一个小时的看看吧,挣钱是小事,不要把自己给淋病啦。我说,没事,我们乡下人,不像城里人,那么娇生惯养的。这点小雨,不算什么的。我还是走吧,说不定,我父亲及我妹妹,已经在路上等着我啦,说着,我还是推起自行车,冒雨而来,,,,,

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏分享港城海边人老师我的十年,报童生涯 之八【原创真实回忆录】祝老师重阳节快乐!
欣赏!谢谢介绍分享!
多么艰难的一段路……
拜读您的连载回忆录!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:18