可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老北京禁忌之二:屋里撑伞房子会漏

老北京禁忌之二:屋里撑伞房子会漏
       “屋子里面不可撑伞,否则房子会漏!”这是老北京大人们警告小孩儿的话,特别把后果夸大,以吓阻孩子犯此禁忌。
       屋子里面撑伞为什么是北京人一大禁忌呢?为什么夸大其词地说“在屋里撑伞,房子会漏呢?”其实真正怕的是捅破顶棚!
       顶棚就是北京平房的天花板,而北京平瓦房的顶棚,都是用木条加高粱杆和苇子杆扎的,再糊上壁纸。顶棚高不及丈,又是纸糊的,所以在屋内挥舞长物,极易被捅破。

说屋里打伞房顶会漏或者说“在屋里打伞会长不高”“屋里打伞会变矮”,都是一种没道理的迷信的说法。其实孩子爱玩,在屋里打伞也没什么,就是要注意别碰了或打了屋里的东西。
       据说,伞最早是古埃及王室用来保护他们免受太阳神炽热光线的照射。在阴凉的地方打伞,是对神的一种亵渎;在屋里打伞就更糟糕了,很有可能会遭到神的惩罚。如今,在一些国家,人们认为在屋里打伞不吉利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 相当可爱!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

哈哈!北京人也忌讳屋里撑伞
         欣赏黄煌长管理委员的介绍——老北京禁忌之二:屋里撑伞房子会漏  
林林五 发表于 2020-11-5 05:12
哈哈!北京人也忌讳屋里撑伞

谢谢林林五首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2020-11-5 08:26
阿强 发表于 2020-11-5 05:27
欣赏黄煌长管理委员的介绍——老北京禁忌之二:屋里撑伞房子会漏

谢谢阿强欣赏!上午好!
黄煌长 发表于 2020-11-5 06:07
谢谢阿强欣赏!上午好!

祝黄煌长管理委员天天开心,健康快乐。   
欣赏黄老师的介绍——老北京禁忌之二:屋里撑伞房子会漏。
阿强 发表于 2020-11-5 09:38
祝黄煌长管理委员天天开心,健康快乐。

谢谢阿强祝福!遥祝阿强安康快乐!
瑢芳田智 发表于 2020-11-5 09:39
欣赏黄老师的介绍——老北京禁忌之二:屋里撑伞房子会漏。

谢谢瑢芳田智朋友关注!上午好!
谢谢你的介绍。在屋子里打伞不吉利,虽然是迷信。但也有一点道理。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:26