可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 都得以食为天

上午洗罢衣服,见时间尚早,也就是说吃午饭还早着呢。故信步到区政府办事大厅附近的森林小公园,有幸欣赏到在初冬那也算凌冽的寒风扫荡下,树叶基本凋零后的绚丽海棠树,那枝头上仍然是红果累累的,在冬阳下的蓝天里,真是一道靓丽的风景线!
      欣赏到树枝上这多果实,心里甚慰。虽然退休多年且积劳成疾恶疾缠身,但始终不忘初心牢记使命永远履行保卫两山的职责。这树上有果实,那就意味着两山重要组成部分的野生动物,在漫长的寒冷的冬季里,有的吃啦。
       常说民以食为天,其实,但凡是动物,哪个都得以食为天。这个道理,我还是在插队时学到的。当年插队时,尽管那时因开垦过度林木极少,但乡亲们仅有的几株果树还是结有丰果的。记得三叔爱林木,年轻时给大户人家扛长工曾以少要些工钱换取了大户家的一棵梨树苗。拿回来栽种在对面湾子里多年来精心作务,梨树自然长的美气。我插队时,那梨树早长成参天大树喽,光树冠覆盖范围足有半亩地呢 。春天,洁白无瑕的梨花绽放,村里时不时的飘来阵阵梨花特有的花香,堪称山村的一景。秋天,金黄的梨果挂满枝头老远就能闻到梨香。这时,三叔该收果啦。可是我发现,三叔并不把梨果都摘下来,树上留的甚有。一开始我还以为三叔是给众人尤其是碎娃娃们留的随便吃。说到这里,当年三叔看管梨树很严厉,谁要是敢去摘取,他都不会给脸的,肯定会上门讨说法!所以我有些疑惑怎么会留下任人随意摘吃呢?于是我趁与三叔一道放羊时特地讨教一番。三叔告诉我这哪里是给人留的!而是给野物留的“冬天野物要是没个吃上的,不就饿死啦。查(咱)人呀,不能光顾自己,这野物也是命嘛。说不定人家上辈子还是个大官大财主呢,投胎时像猪八戒投错了呢。所以,查们得顾着些。”
       冬天,我趁着上山砍柴或去公社路过对面湾,特地到梨树跟前细细观察,还别说,真是有好些野物在树上吃那些个未摘的梨果呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

慈悲为怀,功德无量
从善如流 发表于 2020-11-12 18:10
慈悲为怀,功德无量

感谢老友!

扎西德勒
好人一生平安。
欣赏党先生佳作!爱动物就是爱人类自己。
不仅仅是人类,世界是动物 都得以食为天
都得以食为天,这个理都懂,但像三叔那样懂得透彻的公仆,恐怕不多。

欣赏党项人老友都得以食为天美图佳文
欣赏老友的佳作,都得以食为天 。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-10 09:06