可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 阿姑(农友十四)

阿姑是个老年女社员,大家都称她为阿姑姨娘。阿姑五十出头,生有三儿三女,大儿子阿土二十七,二儿子二十四,下面隔三年生了三个姑娘儿,末拖儿子阿根十二岁,放学后,篰篮背背割羊草。那时还没有“计划生育”的说法,像阿姑这样三年生一个,社员们都说,真会“精打细算”。阿姑老公是生产队(下辖三个小队)的贫协主任,她算得上是个“干部家属”,但这位贫协主任也同普通社员一样,挣工分吃饭,无非经常要去大大队和公社开个会。所以阿姑仍在妇女队干活,还是个妇女队长。“一门两干部,真当勿错起”。      
       阿姑梳了两条辫儿(郊区的老年女社员好像都爱梳辫儿),脸色蜡黄,皱皮伙罗,眼睛眯拢,嘴角歪斜,论相貌,真上不了台面。但应了“人不可貌相,海不可斗量”的老话,阿姑福气好,老公不厌憎,儿女都孝顺。老贫协主任在大队里做点轻便生活,有时回家早点,会淘米洗菜,剖鱼杀鸡,从没男人家“纤手勿动”的不良习惯。他尤其做得一手好粉皮。过年前,不要说本小队,四邻八舍的人都会把磨好的蕉藕粉拿来,请他加工。他有求必应,从不推辞,宁可连夜不睏。大儿子阿土从小喜欢拆拆弄弄,修修补补,无师自通,兼职村里的电工,也算有一技之长的,工分也比别人挣得多。大女儿阿娟已定亲给杭氧的一个工人,准女婿三天两头来孝敬未来的丈母娘。还有几个儿女在小队里勤勤恳恳做生活。小儿子阿根读书成绩蛮好,两只羊也养得蛮壮,每天晚上也是我草舍中的常客,来问道题目呀,听个故事呀。阿姑人做到嘠格份上,真当心满意足了。   
       我下乡第一年的“双抢”,老年女社员由阿姑带领在晒场上晒谷子,要顶着大太阳耙呀,翻呀,也蛮辛苦,尤其是遇到雷阵雨,哪怕自己全身淋湿,也要把谷子收进仓库的。我们全在大塘里抢收早稻,师傅叫我把湿谷从田畈里拉到晒谷场。一车湿谷四箩筐,少说说也有三四百斤,顶着大太阳拉一个下午,真有点筋疲力尽。一次,我在进晒场卸谷箩时,车杠一翘,打在手臂上,划出条血口子。阿姑看到后,丢掉耙子,从仓库里拿出一条干净的毛巾给我包上,并说,歇歇,歇歇,学生哥,吾拉农民做惯了,格生活真当难为捺。我说,姨娘,没关系的。她一边说,一边从仓库里的一只钢精锅里舀了碗绿豆汤,递给我,快喝,快喝。“雪中送炭”是送温暖,现在这碗绿豆汤既清凉,更是温暖,虽然没那么甜,也没有冷饮店里的冰,但真舒畅。我喝完,放下碗,拉起车子就走。阿姑在后面喊,学生哥,勿急,百坦。   
       过年前,我在收拾物品准备回家了,阿根捧了包东西来我草舍,说,姆叫我给你的粉皮。     
       阿姑姨娘,我忘不了你!

(阿字头的农友系列到这一集就写完了,耽误大家阅帖的时间。谢谢各位朋友!)

评分

禾子 + 4 赞一个!
孤竹君 + 4 情真意切!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 情真意切!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

欣赏礼和堂传人老友阿姑(农友十四)的回忆
廖若晨星 发表于 2020-11-17 09:52
欣赏礼和堂传人老友阿姑(农友十四)的回忆

谢谢您老朋友。
欣赏回忆录,阿姑。
申老李 发表于 2020-11-17 10:17
欣赏回忆录,阿姑。

谢谢您老大哥。
              欣赏礼和堂传人大哥的佳作——阿姑     
阿强 发表于 2020-11-17 12:45
欣赏礼和堂传人大哥的佳作——阿姑

谢谢您阿强兄弟。
赞美知青岁月! 阿姑
林林五 发表于 2020-11-17 13:22
赞美知青岁月! 阿姑

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2020-11-17 15:45
我也当过知青,当地老乡们对知青的照顾和体谅我也深有体会,欣赏礼和堂传人老师的佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 03:58