可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 那三亩菜地

杭帮菜里有一道名菜叫“炒二冬”,就是把冬腌菜和冬笋片,在热油锅里爆炒几下,淋上麻油,又鲜又香。当你吃了肥厚甘醇的东坡肉,再嚼几口清香爽口的炒二冬,你就会更加喜欢杭州。
       小雪过后正是踏冬腌菜的季节,可是现在城里人也已经很少做这档事。昨天隔壁老金买了一大捆长梗白菜回来,勾起了我的回忆。长梗白菜,我种过,也卖过。
       今天上午不冷不热,不雨不晴。我沿着上塘河的游步道,骑一辆“小红车”子,迤逦南下。半个小时后,到了东新桥。在桥的台阶上休息(过去务农歇力时,我也坐在这个位子),面对野风现代城鳞次栉比的高楼,绿树成荫的庭院,曲径通幽的小路,思绪又回到了51年前冬天的那一幕。
       这个楼盘的西门,紧挨东新桥,那时是一块高地,我们小队种了三亩长梗白菜。那年风调雨顺,再加上我们精心管理,白菜长得很可爱,白的梗,呈牛奶色,绿的叶,像翡翠样,一排排直立在地上,绿油油,水灵灵,惹得路人直叫好。但再好看的农作物,对农民来说,不是拿来欣赏,而是要卖了变钱的。在小队会上有人说,用船装到河浫上(艮山门)去卖,到卖鱼桥去卖,众说纷纭,意见不一。我说,捆扎,装船,运输都要费工,再说河浫上白菜船挤挤挨挨的,卖不了还要摇回来,误工太多。大家问我,侬话奈格套(你说怎么办)?我说,就地卖,现割现卖,城里居民就喜欢现成的,卖不了再装船摇到河浫上也来得及。陈副队长说,介只角里,没人晓得的。我说,我写几张卖菜告示,贴在杭氧厂居民区,就会有人来买。大家将信将疑说,好的。
      割菜的前一天,我写了两张卖菜的告示,一张贴在杭氧医院门口,一张贴在东新路居民生活区旁的公交车站。
      割菜这天,我们背了捆菜的稻草,拿了杆秤,算盘,到了菜地,嘿,竟然已经有好多人坐在东新桥上等着了。于是大家割的割,捆的捆,称的称,马上忙开了。师傅和陈副队长一看行情介好,随行就市,按质论价,开价每斤二分。并叫我和阿发两人记账收钱。后来人越来越多,忙得我在十一月底的日子里,后背都汗湿了。一位下夜班的杭州锅炉厂工人路过,一下子买了50斤,装在自行车后座上喜孜孜走了。还有小孩拉着“培铃车”跟着大人来买。甚至远在城里的居民也闻讯过来。还没到吃中饭,三亩白菜全卖光了,迟来的人追着问,还有吗?明天再卖吗?
      那天冬阳当头照, 丰收的喜悦洋溢在大家的脸上,我开心得很。
      突然,一阵孩子的笑声打断了我的思路,一位奶奶推着坐在小童车里的孙辈要过桥,我连忙起身帮她把车拎过桥,在得到一连串的谢谢后,我更开心了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 大赞!
真真 + 5 大赞!
从善如流 + 3 大赞!

欣赏礼和堂传人大哥的佳作——那三亩菜地   
创新思维、超前致富
从善如流 发表于 2020-11-24 10:09
创新思维、超前致富

谢谢您老朋友。
欣赏佳贴,那三亩菜地。
申老李 发表于 2020-11-24 10:33
欣赏佳贴,那三亩菜地。

谢谢您老大哥。

扎西德勒
美好回忆,飘香笔墨,助人为乐,学习点赞。
真真 发表于 2020-11-24 11:45
美好回忆,飘香笔墨,助人为乐,学习点赞。

谢谢您真真。

向老师致敬!  发表于 2020-11-24 21:44
在我们每一个人的心中都渴望拥有财富,都具有财富意识,可是财富不会长腿自己跑到你的手中。我们唯一的方法就是积极的去思考,用心去挖掘新思路,只有这样才能洞开财富之门,找到致富之路。欣赏礼和堂传人老师的美文佳作!
瑢芳田智 发表于 2020-11-24 12:36
在我们每一个人的心中都渴望拥有财富,都具有财富意识,可是财富不会长腿自己跑到你的手中。我们唯一的方法 ...

谢谢您老朋友。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 06:16