可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 我又站起来了

五年前的今天,我正在家里忙着准备后天参加“杭州西山国际登山节”的物品,不慎摔了跤,右脚踝立刻红肿,常识告诉我,有点麻烦了。就近到医院拍片:外踝(腓骨)下端骨折。回来后,学过医的内人立刻给我冰敷。晚上,女儿女婿决定明天去专科医院就诊。
       4日上午到了中医骨伤专科医院,医嘱:1,手术治疗。2,保守治疗。我们选择第二方案。于是住进了骨伤科四楼32床。自出娘胎70年,第一次住医院。真可谓“大姑娘上轿,头一回”。下午,做了CT,心电图等影像检查。医生给我看了明显的骨折线,并且告诉我,你们第一时间做冰敷是正确的措施,目前尚未错位,二十天没异常,就不用手术。并且开始用他们传统的药膏杉树皮夹板固定。
      5日开始,又做了血液生化全套,白天就是吊针加服药。我吃得下,睡得着,但患肢不能着地,于是女儿给我请了个护工。早上洗脸刷牙到床边,三餐端到面前。小便用具就在旁边。要“出恭”了,护工把漏底“太师椅”放到床边,拉上天蓝色的围帐,我用左脚踮地,做圆周运动下床,安心“办公”。恭毕,上床后,手机响一响,护工来“打扫战场”。下午三点,会用热水给我擦身,焐脚。我生平第一次“享受了皇帝的待遇”,但别忘了“乞丐的身份”哟。住院,那实在是无奈之举。
      接下来的日子就是机械的重复前一天。好得现在有微信,可以和家人保持紧密联系,和朋友无拘束谈天。被迫从早到晚看那并不好看的电视连续剧。闲来就是看看书。
     医生对我说,生化全套完全正常,影像资料也无问题,两个星期后再拍个片,无大碍可回家休养。目前还按预定方案治疗。
     床前医护忙,疑是进牢房。举头望吊瓶,低头闻药香。
     12月19日,再次拍片,医生说,再换次夹板,可回家养了。
     12月23日(20天),医生开出出院单,总算“刑满释放”了。女儿女婿把我接回家。在家仍像在医院一样休养,但自由多了,有尊严了。
      再经过三次门诊复查,换夹板,到1月16日,又一次拍片,医生说,可以拆夹板了,进行恢复功能练习,让筋脉活动开,不难受的话,可以踩地。先拄拐,再慢行走。
     1月26日,我可以离开拐,踮地行走了。我又站起来了!
      2月3日(刚好两个月),我能扶着栏杆上下楼梯了。虽然肌筋还有些紧绷感,休息中锻炼,锻炼好休息,一切都会好起来的。
     “吃饭的人难免吃药”,这是我妈妈说过的话,很有哲理性。在基本恢复功能以后,我一如既往地进行旅游,登山,毅行,打球等运动,没有裹足不前。
      生活是美好的,挫折是难免的。家人是可亲的,朋友是真诚的。心态是豁达的,前途是光明的。

评分

瑢芳田智 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏礼和堂传人大哥的佳作——我又站起来了。  
心态是豁达的,前途是光明的,又站起来了。
阿强 发表于 2020-12-3 13:02
欣赏礼和堂传人大哥的佳作——我又站起来了。

谢谢您阿强兄弟。
林林五 发表于 2020-12-3 13:12
心态是豁达的,前途是光明的,又站起来了。

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2020-12-3 15:41
美好幽默,墨香快乐。
欣赏礼和堂传人老友我又站起来了心态是豁达的,前途是光明的。
真真 发表于 2020-12-3 16:22
美好幽默,墨香快乐。

谢谢您真真。

谢谢老师真情佳作!  发表于 2020-12-3 20:22
廖若晨星 发表于 2020-12-3 16:34
欣赏礼和堂传人老友我又站起来了心态是豁达的,前途是光明的。

谢谢您老朋友。r
受伤,住院,治疗
在您的笔下变成了快乐的文字!
大赞,这种面对疾病的好心态!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:06