可爱老人网

注册会员
搜索

又到腊梅盛开时

又到腊梅盛开时
   立冬过后,北风一吹,万花凋零,耐寒的腊梅却盛开了。一树一树的腊梅在风雪之中绽蕾吐艳,凌寒怒放,像燃烧的生命,热烈而激扬,把凛冽的寒冬晕染得冷香幽幽,给萧瑟的冰雪世界带来一股温馨和活力。腊梅的开花期比梅花还早,腊梅和梅花其实不是同一种花,腊梅属腊梅科,开黄色的花;.梅花属蔷薇科,多开白、粉、红、紫等色花朵,因为这两种花都在冬季开花,还都有一个“梅”字所以有的人会认为他们都是同类植物。
   “竹有低头叶,腊梅无仰脸花”。梅花绽放,昂扬者为多,而腊梅开花却都是低眉俯首,大有面朝黄土背朝天的感觉。腊梅不喜张扬不爱夸耀,在谦逊中保持一种不易察觉的矜持。当我驻足观望时,它们总是笑吟吟的开出最圣洁雅丽的花朵,诠释青春的芳华。傲骨铮铮,不惧风霜,不畏严寒,演绎着傲骨人生,是腊梅的品质,如人之虚怀若谷,内敛而低调。更是腊梅的操守和气节。
   我们人生又何尝不应该如此呢?走入社会后,每当我在遇到困难,人生最失意时,或在有了成绩,喜获表彰的时候,我都能想起腊梅花,然后静静地安度人间困苦,品味沧海变桑田的快乐。所以我一生喜爱腊梅,它是我永远学习的榜样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
禾子 + 4 大赞!
无双 + 3
许树人 + 4 赞一个!千里长空无雁过,斜坡枯草尽风传。
黄煌长 + 5 大赞!

美美的散文.如诗如画!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

瑢芳田智好,欣赏图文制作-又到腊梅盛开时,点赞。

评分

问好瑢芳老师,欣赏散文佳作:又到腊梅盛开时。正如老师所说,腊梅花圣洁高雅,铮铮傲骨。它的高贵品质,正是我们学习的榜样!

评分

宋玉芳 发表于 2020-12-29 17:49
美美的散文.如诗如画!

冬天里的花儿很稀有的,谢谢宋老师的赏帖、赞评与支持鼓励!
沉醉醉 发表于 2020-12-29 18:08
瑢芳田智好,欣赏图文制作-又到腊梅盛开时,点赞。

谢谢醉醉老师的赏帖、点评与支持鼓励!
潇湘翁 发表于 2020-12-29 18:23
问好瑢芳老师,欣赏散文佳作:又到腊梅盛开时。正如老师所说,腊梅花圣洁高雅,铮铮傲骨。它的高贵品质,正 ...

谢谢潇湘翁老师的赏帖、点评与支持鼓励!
欣赏您的好文:又到腊梅盛开时。

评分

刚散步回来,小区里的腊梅也开了,阵阵花香。
打开笔记本,姐姐的美文养眼养心,笔墨飘香。

评分

礼和堂传人 发表于 2020-12-29 19:57
欣赏您的好文:又到腊梅盛开时。

谢谢礼和堂传人老师的赏帖、点评与支持鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 22:49