可爱老人网

注册会员
搜索

对家乡的永恒思念

对家乡的永恒思念

一年一度的“春运”即将来临,从网上百度得知:2021年春运从128日至38日,共计40天,目前车票预售期30天,2021年春运火车票从1230日开始出售,面对当前的新冠肺炎疫情,看到人们正在想方设法寻找最适合回家过年的通道,也勾起了我对家乡的思念。
      游子们总喜欢说:我的老家……,老家是家的概念的扩大,指的就是家乡。无论出于何种原因离乡背井。但在远离家乡的岁月里,始终回避不了一个现实,那就是对家乡的永恒思念。任何人永远都会觉得:水是故乡清,月是故乡明。故乡的土,故乡的月,这些都是人生最美好的回忆,这也是中国人的家乡情结。“举头望明月,低头思故乡”,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”统统体现了“剪不断,理还乱”的乡愁离情。
  家是永远无法磨灭的心灵印记,家也是永恒的心灵寄托。我对老家的思念并不是思念家乡大都市的豪华大厦和美丽的景色,也不羡慕弟弟们的洋房、别墅。我就是寻我的根,那是我出生的地方,那里有养育我长大的父母、长辈们,我要寻找老辈们传下来的一种精气神。
      每次回家我要到我从小长大的老屋附近转转,虽现在那里都已盖起了高楼大厦,但我总想找到它曾留下的丝丝痕迹。我也到我上过学的小学、初中、高中的学校所在地转一转。后来小学校找不到了,初中和高中学校的房子还在,但已不是学校了,改成了别的单位。以前还得看看我的长辈们,现在他们都已去了天堂。
      我虽不能年年回老家了,但对家乡的思念还是那样地执着,丝毫没有因年岁大了而变淡,近来家乡气温急剧下降,我一直从微信里了解老家气温变化的情况,嘱咐老家的弟妹们:天冷勿忘添衣保暖,要注重自身的健康。
      每年除夕那天总能收到弟妹们一大家子20多人欢聚一堂吃年夜饭的微信视频;我也会把我们天津小家庭的除夕欢聚的情况用微信送到弟妹们那里,象征着我们还是在一起欢度除夕夜。中国人过年,看重的是情,不管是登门祝福,还是打个电话,或微信传递,体现的都是一个“情”字。
  期盼2021年春暖花开时,只要身体状况允许,一定再回老家一趟,为父母扫墓,看望我想见的每一位亲人和朋友们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

礼和堂传人 + 3 情真意切!
宋玉芳 + 5 情真意切!
真真 + 5 情真意切!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏瑢芳田智朋友佳作!上午好!哪里都比不上自己老家好,山青水绿,环境好,空气也好。我现在就想回国,国,就是我的家。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

再美的风景都不及回家的路——中国人的思乡情结,割不断理还乱。
现代信息交流拉近远方亲人间距离!

评分

欣赏佳作,对家乡的永恒思念。

评分

黄煌长 发表于 2021-1-5 10:07
欣赏瑢芳田智朋友佳作!上午好!哪里都比不上自己老家好,山青水绿,环境好,空气也好。我现在就想回国,国 ...

故乡的土,故乡的月,这些都是人生最美好的回忆,这也是中国人的家乡情结。理解黄老师对祖国的思念之情,谢谢老师的关注、点评与支持鼓励!
黄煌长 发表于 2021-1-5 10:08
再美的风景都不及回家的路——中国人的思乡情结,割不断理还乱。

等新冠病毒消灭后,黄老师就可回到自己的祖国了,也可了却老师的思乡之苦了!
林林五 发表于 2021-1-5 10:43
现代信息交流拉近远方亲人间距离!

谢谢林林五老师的关注、点评与支持!

谢谢  发表于 2021-1-5 13:31
申老李 发表于 2021-1-5 11:07
欣赏佳作,对家乡的永恒思念。

谢谢申老李老师的关注、点评与支持鼓励!
我出生在湖北京山,5岁那年随父母来到成都,七十年代曾下乡到湖北京山,在小学代课一年,对家乡也有割不断的情丝。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:12