可爱老人网

注册会员
搜索

江南新年真冷

江南新年真冷
这个跨年夜正赶上寒潮来袭,夜间气温达到零下七八度,说是2016年以来最冷的寒潮!
2021年元旦这天早上我七点出门,就想体验一把江南的严冬和大兴安岭的冬天有什么不一样!
出门前我再毛裤外面套上羽绒棉裤,厚实的牛仔裤;薄毛衣外面套上运动衫,再穿上人造棉的大棉袄,头上带着长舌帽,套上棉袄的帽子,戴上较厚的毛线手套;脚上蹬着平时穿的运动鞋。满以为这些装备可以轻而易举的对付得了,没成想还真不够用!
一下楼在电梯大厅就给一个下马威!朝西的大门呼呼的往楼里灌冷风,顶着风开开门又是高层楼房夹道穿堂风!我低头哈腰抱着膀子往外冲,瞬间感觉有点刮鼻子刮脸的刺痛!!啊哈,真有大东北的寒冷啊!出了小区风小了些,也有五六级,打透了我的毛线手套。
我家离三林体育中心不远,往那走的时候路过东明路和齐河路交叉口,每天这个时候正是堵车时刻,有时候能堵一个路段!今天可好了,一个是元旦都不上班,不用开车。再就是冷啊,没人敢出来!
过了上海实验中学南门有条小河,小桥东头一条很粗的水管冻裂了正在往上喷水,好赖不算严重,喷水不大,只把人行道淋湿,路面结冰打滑。小心翼翼的走过去进了体育场。
往天此时晨练跑圈的人几乎围满五百五十米的健身步道,今天只有两三个人,偌大的体育场只有一个人在篮球场投篮!顺着西面步道走时,中心大楼下北风呼呼的刮,弓腰低头走到大楼北头,从那里顺楼梯爬上三楼平台,这里是我每天迎接太阳最佳地方。看着太阳冉冉升起,掏出手机想拍照。可是带着手套没法操作,只好把右手往下退退露出大拇哥操控手机。急急忙忙拍了两三张,手有点发僵,赶紧把手套带好缩头抱膀下楼,在步道上跑起来。
跑完一圈身上有点暖和决定结束体验,赶快往家走吧!
2007年我家外孙才上小学,放寒假时赶上一场大雪,我接着他往家走的时候,孩子第一次看到这么大的雪,兴高采烈的在雪地上玩耍,我跟他一起堆雪人滚雪球,玩的不亦乐乎,那时候一点也没感到冷。可是今天没有雪,咋这么冷呢?
我在想,就凭我在大兴安岭零下五十度地带呆过的人还怕你上海零下六七度的严寒!!这一体验才知道,真不行,真冷啊!因为这里的防寒装备不行。
在我们那嘎达冬天穿的是啥?棉衣棉裤外面穿上大皮袄,还得是毛朝里的,皮袄带毛的大衣领子,戴上皮帽子,帽子上面有护鼻子的棉罩,毛领子往上一翻跟帽子一扎,就剩下嘴和眼睛露在外面。手上带毛的大手闷子,只有一个大拇指的那种,特保暖。脚上穿毛袜子毛毡袜,外套胶皮乌拉鞋,踩在雪地上咔嚓咔嚓直响啊!就这一身在外面走一会儿脸旁边都是霜,连眼睫毛上都挂霜,对面很难认出是男是女!
可是到了山场开始伐木时,不一会就得甩掉大衣皮帽子,远看这伐木工人浑身冒热气!那才叫痛快呢!!
                       2021.1.4.19.50

评分

黄煌长 + 5 大赞!
四海 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
阿强 + 4 赞一个!

欣赏缺心少肺大哥的佳作——江南新年真冷   

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

江南的严冬和大兴安岭的冬天大不一样!江南湿冷,大兴安岭干冷!

评分

让你们南方人也尝尝“冷”的滋味!

评分

数九寒冬注意保暖

评分

阿强 发表于 2021-1-8 12:46
欣赏缺心少肺大哥的佳作——江南新年真冷

谢谢阿强老弟赏评鼓励!
林林五 发表于 2021-1-8 13:36
江南的严冬和大兴安岭的冬天大不一样!江南湿冷,大兴安岭干冷!

谢谢林林五老友赏评鼓励

谢谢  发表于 2021-1-9 18:54
宋玉芳 发表于 2021-1-8 18:52
让你们南方人也尝尝“冷”的滋味!

我是南北方的寒冬都经受过了,就是不一样!!
真真 发表于 2021-1-8 19:36
数九寒冬注意保暖

谢谢真真小姐姐关心

心哥晚上好!  发表于 2021-1-9 20:40
拜读缺心少肺老师的精彩佳作:江南新年真冷!
写的真好,谢谢老师分享!
四海敬您美酒一杯,请慢用!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 12:12