可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之26 【全真版家庭自传】

一晃八九个月过去了,我们全家四五口人,风风火火的,五更半夜的,顶雨冒雪的,风里来,雨里去的,又卖书,又卖报的,又做生意,又有上大庆的,创外搞建筑的,全村的社员群众,有目共睹,妇孺皆知的,虽然,过去是穷家破颜的,人所共知,可现在,可今天,在发家致富奔小康的路上,我们家,可谓是出类拔萃的,真有小荷初漏尖尖角的良好势头。人们都欣喜着,关注着,同时也羡慕着,欣赏着。

一天早上,妈妈做好早饭,去自家的南园里,摘菜来家,在南园里,遇到西邻不远的一个当家子一个姓氏的大嫂子,五十多岁,来到我家的菜园子里,见前后左右都没有什么人,便对我妈妈,低声的说,二婶子,我想给你家的那个三兄弟祥子,提一个媒,就是西庄我娘家三叔的小女儿,今年22岁啦,长得很漂亮的,我那三叔,觉得我们这个村里,很富裕的,也是很好的村庄,很早就委托我,叫我把这个小妹妹,安在我们村。我也天天留心观察,外生产队的社员,小青年,我也不认得,更不熟悉的,可我总觉得你家的三弟祥子,老实,忠厚,勤劳,苦干,不狂言,不诈语的,是个好小伙子,我想把我三叔家的妹子,说给他。可我又知道,你家的二弟,也没有说媳妇,我也一直,没有敢有勇气,上你二婶子的大门,怕把二弟给隔下来,以后,二弟也就不好再说媳妇了。所以,趁着今天,前后左右,都没有人,所以,我就和二婶子,说说这件事,也不知,你们家,是怎么想的,我先漏个底,二婶子也要心里有数的。

妈妈看了看这个大嫂子,对她说,他大嫂子,太感谢你的好心好意,心里看的起我们家,也看的上我们家的小三孩,太感激,感谢你了。只是我们家,现在,也还没有说儿媳的钱财,我们得先集中力量,把这两个孩子的结婚用房,说什么也得先垛起来的。没有房子,也不好说媳妇,更不好提这个媒,他大嫂子,你也理解吧?对你,能看的起我们家,能看的起你三弟祥子,我们全家,都谢谢你啦,真的,很感激的。若是年前了,或明年春天,夏天,能把这两栋住宅,六间屋的房子,能给孩子,盖起来以后,秋冬时节,我再去,上门拜托他大嫂子,求你给我们家三孩,说媳妇吧,真的,再三的感谢你,感激你,,,。

妈妈从菜园里,弄菜回来,爸爸也从野外的地里,来家吃早饭,我和三弟祥子及我妹妹,也坐在桌子上吃早饭。妈妈也很高兴的对爸爸及三弟祥子说,你秉启家的大嫂子,要帮祥子说媳妇啦,你们看看,该怎么办啊?爸爸一言不发,在闷头吃饭,我与妹妹,也闷头吃饭。三弟祥子说,现在,我也才二十二三岁,我二哥,二十五六啦,也没有说媳妇,不能把他给隔下来,那样,对我二哥,也很不公平,这个家,几乎是有二哥给撑起来的,是他做生意,卖书出摊子,给挣下的钱财,今年以来,二哥又钻研了电视报的这个生意,才让我们这个家,有了致富的起色,看到了富裕的希望,也有了可喜的明天。这,只是之一。

其二,我们家,必须把当前的工作重点,放在给我们弟兄俩,盖两栋宅子的上面来,只要我们弟兄俩,都有了自己的住房啦,下一步,也就再说吧?有句俗话不是说吗?姐妹俩出门子——各忙各的吧。到时候,再八仙过海各显神通吧,都要靠我们弟兄俩各自的努力,奋斗,拼搏啦。

我这时,也抬起头来,插话了,祥子说的很对,我支持。先把房子,盖起来再说吧。对于,三弟说媳妇的事,我也很支持,不能因为我,没有人给我说媳妇,打了光棍,而耽误三弟说媳妇,也打光棍的。我不赞同。都是我们家庭的成员,哪一个人的婚事,好解决,就给哪一个人,快点解决,早点解决,都是父母的任务,也都是家庭的重担,我不在乎这个的,不要因为我,而影响了家庭的氛围,弟弟及妹妹的婚事的。

那时候,我也真的不在乎这个事情的,虽然二十五六啦,总觉得自己聪明伶俐,能言善辩,才高北斗而声名远播,大有少年壮志不言愁的慷慨和激昂。真的,没有往心里去的。可做父母的,她们心里,不是这么想的。乡下农村的世代风俗,也是不允许这样的。作为男士,当说媳妇的时候,把你给撇下,把你给隔了下来,你就几乎成了百分之七八十的打光棍啦。所以,父母不想这样,情愿耽误三弟两三年,三四年,也不想把我给隔下来,这无形中,又给我加大了心灵上,心里的压力,我将怎么办?如何是好?唉,我的脸,红红的,真的无颜面对三弟,也无颜面对父母啦,,,,

孩子,在父母的心目中,就如同一手的五指一样,咬咬,个个都痛。一顿早饭,吃的也很沉重。三弟的内心里,也或许会怨恨二哥的丑陋与无能,更担心我,也会耽误他最好的年华,可也无法说出来,更爱莫能助。最后,三弟还是对大家都说了句,很有鼓舞性的话吧,大家都不要放弃,只要能把钱儿赚到家,赚到手,就什么问题也能解决啦。

父亲这时,也抬起头来,说话啦,三孩的话,说的很对,美女年年有,都是金钱不凑手。还是要,苦干实干,勤奋赚钱吧,别的,说什么,也都是无用的。

吃完早饭后,我同妹妹,便收拾书籍,准备去集市上摆摊卖书啦。父亲又对三弟说,今天,哪里也不要去啦,就在家里,等待着拖拉机送瓦来啦,我们爷儿俩,在家里,准备卸瓦,堆放整齐,三千多片呢,得需要不小的地方呢。在我们村里来说,可谓是大手笔呢,谁的家庭,也没有一连接着盖两栋房子的。我都不知道,我们家这个跟头,得怎么样,才能翻过来。妈妈说,车到山前必有路,大活人,没有被尿憋死的。实在不行的话,我再回娘家,向小孩的大舅二舅的,再借个三百四百的,老百姓家盖房子,哪里有不向外人,亲戚,借钱的呢?再说啦,孩子也都长大了,他们都有能力赚钱还款啦。苦日子,我们家都过完啦,这好日子,慢慢就来啦,我们家,真的不愁。听了妈妈的一席话,父亲的心里,也踏实了许多,也算吃了个宽心丸。

到了上午十点钟,王师傅开了拖拉机,装满了一车瓦,来到我们家,车上还跟了一位妇女,是王师傅的妻子,王师傅对我父亲说,今天早上,不到七点钟,我就叫老婆,早做饭,和我一起到砖瓦窑厂里,帮我装瓦,然后,再跟来一起卸瓦。准备今天给你拉四车,要是我一个人装卸的话,送三车来,也弄不周流,说不定也得弄到天黑。父亲说,好,好,要不中午,我给你们准备饭菜吧?王师傅说,实在不用麻烦老周啦,我们中午,走城头到小吃部随便吃点就行啦,可不要再费事啦,真的,不在你这里吃的,你不要再费事啦,也是没有时间吃,耽误不起的,真的。父亲说,那我,也就不客气啦。

卸完这车瓦以后,王师傅对我父亲说,老周啊,你把这三千片瓦的瓦钱,及运费钱,准备一下吧,我中午,再送一车来,就顺便拿钱,我也好再去下账,父亲说,好说,好说,一定,一定的。你放心好啦。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏港城海边人老师回忆 我的十年,报童生涯 之27
先生家虽不富裕,相互关心很温暖。
继续欣赏您的回忆录。
安安分分一家人,快快乐乐一家亲。
勤勤恳恳挣小钱,苦干实干去穷根。
继续欣赏全真版家庭自传
欣赏学习!谢谢介绍分享!
廖若晨星 发表于 2021-1-12 19:30
欣赏港城海边人老师回忆 我的十年,报童生涯 之27

欢迎光临,谢谢关注,感激留评  
真真 发表于 2021-1-12 20:51
先生家虽不富裕,相互关心很温暖。

先生辛苦了!  发表于 2021-1-17 19:04
黄煌长 发表于 2021-1-13 02:10
继续欣赏您的回忆录。
安安分分一家人,快快乐乐一家亲。
勤勤恳恳挣小钱,苦干实干去穷根。

林林五 发表于 2021-1-13 05:28
继续欣赏全真版家庭自传

谢谢  发表于 2021-1-17 19:10

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 04:13