可爱老人网

注册会员
搜索

我吃面声音大让人讨厌

我吃面声音大,老挨尅。
       我爱吃面,昨天中午又煮面条吃了,面条里加了胡椒粉、冻豆腐、羊肉片、白菜和家乡特产闽清“调味糟菜”,接近东北的传统名菜乱炖,热气腾腾,香气扑面,视觉效果令我震撼。

如果您问我:“吃面条发出声音有错吗?”我会回答“有错!” 因为我吃面条有响声,常挨老婆尅:“我妈最讨厌吃饭发出声音的人,说那是没教养。”但习惯成自然,要改难上难。
       吃面条发出的声音,我自己听不清。不知道该用哪个象声词(拟声词)来形容。网上列出的吃面条声音很多,如:吐露、秃噜、突噜、西西、滋滋、呼噜噜、呼噜呼噜、哧溜哧溜、吸溜吸溜、嘘溜嘘溜、吧唧吧唧、扑哧扑哧……。“扑哧扑哧”肯定不对,那应该是打赤脚踩在积水路面的响声。也有人说扑哧扑哧表达的是笑声,如“扑哧一笑”或是电脑发生明显故障的声音,与吃面条风马牛不相及。

印度人吃饭用右手抓
       我请教“如何在吃面条的时候才能优雅不出声?”答案是:“最方便的方式是用筷子(废话,难道吃面条用手抓?那不成了阿三),但动作要轻,防止面带着汤乱溅。吃细长的面条时,假如你是坚持“正统”吃法的人,就会用筷子卷绕面条(在东亚国家,用筷子吃面卷着吃是被视为不礼貌的哦),不宜太多,约只卷四五条。卷绕时要慢,让所有的面条结实地卷绕在筷子上,然后就可以将它送入口中。第一次尝试这种吃面方式时,可能会有很多面条从筷子上滑下,卷绕时也可能会溜失不少面条。有时即使是个高手也难免会失误,而必须费劲将滑溜而出的面条吸入口中,因而发出嘶嘶的响声。不过,任何事情都一样,熟能生巧。“
       “慢慢的吃,嚼的时候把嘴闭上,吃面条的时候千万别吸,那样一定会弄出声音。”
       看来,当个不出声的吃面高手也需要千锤百炼啊。
       日本人吃面尽管出声:

听说在日本吃面条发出很大的声音不会遭白眼,反而受鼓励,因为那是对做面厨师的一种尊重、一种赞美,表示这面做得很棒,很好吃。可惜我不能把面条端到日本去吃。在那边吃面条可以很快进入状态,无拘无束,自由自在,油花四溅,不必在乎,大大提升幸福指数。
       日本拉面:

记住,在日本吃面(他们叫拉面)一定要把汤全部喝光,因为“汤头是日本拉面的灵魂,每家都有独门秘方”“日本人视把汤喝完为对拉面师傅的尊重“。
       ”怎样对待吃面时发出很大声音的人?“答复也是五花八门:要么远离,要么忍耐不说破不挖苦,要么劝阻,要么给他提建议,要么无情地教育一顿,也有人干脆上去给他一耳光……不知你会怎么做?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
四海 + 5

拜读老师精彩佳作:我吃面声音大让人讨厌!
黄大哥,没关系的,以后尽量小点声就好了!
四海 发表于 2021-1-13 05:10
拜读老师精彩佳作:我吃面声音大让人讨厌!
黄大哥,没关系的,以后尽量小点声就好了!

谢谢四海朋友首席关注、安慰!早晨好!您起得早。
吃面声音大说明身体健康!
林林五 发表于 2021-1-13 05:36
吃面声音大说明身体健康!

谢谢林林五点评!那才好呢!
习惯成自然。降低声音好
欣赏黄煌长老师我吃面声音大让人讨厌佳作,早上好这不是缺点而证明老师底气足,身体健康
文字虫 发表于 2021-1-13 06:09
习惯成自然。降低声音好

谢谢文字虫朋友点评!早晨好!
廖若晨星 发表于 2021-1-13 06:20
欣赏黄煌长老师我吃面声音大让人讨厌佳作,早上好这不是缺点而证明老师底气足,身体健康{::niq ...

谢谢寥若晨星朋友点赞!在家里我可以放开吃面。
吃面发声,小事一桩。黄版却描绘得有声有色,图文并茂,佩服!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 01:05