可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之27 【全真版家庭写实】

到了中午1点二十分,我们家也刚刚吃完了午饭,正坐在桌子边闲扯,还没有来得及退后呢,就听到我家前方的新宅基的地方,传来了手扶拖拉机的隆隆作响,爸爸急忙对三弟祥子说,快离开,这第二车红瓦来了,我们都去前边卸瓦吧。

三弟祥子和爸爸,急忙来到前边,见一车红瓦,已经来到了宅基地的地方,见王司机及他的妻子,已经开始卸车了,父亲及祥子也急忙赶来,一起帮助卸瓦啦,不多一会儿,妈妈也从家里,拎着个暖水壶及四个大白碗及一包茶叶,来到了前边,并在垫好的砖面上,到了四碗热茶水,然后,又要过来卸瓦啦,王司机赶忙拒绝啦,说,老人家,不用你卸瓦啦,你就先歇着吧,马上就卸完了,并对我父亲说,老周叔,你的瓦钱,都准备好了吗?我下午就要用呢,父亲说,放心吧,准备好啦,那我现在就回家,给你们取钱去,父亲见车盒子里,还有不少的红瓦,就对妈妈说,你回家,把钱,拿来吧,我们一起先把红瓦,卸完再说。

妈妈就回家了,找来了一个大黑布包,不用说,里面都包的是一沓厚厚的金钱,到了前边时,红瓦已经卸完了,司机王师傅及妻子,父亲等,都在蹲下喝茶呢。父亲对王司机说,那就先算算吧,一共需要多少钱?王司机说,一片一毛三,十片一块三,一百片十三块,一千片就一百三十元,三千片就三百九十元。一车瓦是500片,收你25元车费,这六车,就收你150元车费,总共收你540元。父亲从布包里,点出六百元,交给司机,老王又清点了一次,拿出60元,交给我父亲,并对我父亲说,老周叔,不是瞎子见钱眼睁开,给别人家拉瓦,都是每一片瓦是六分到8分的运费,你这里,我还是给你安5分的运费的。我拦了你这个大客户,我就要对得起我自己的良心。你老周,也要心里有数的。红瓦钱,我是不能再让一分钱啦,不过,你放心,我会给你多拉百多片红瓦的,你放心好啦,我用公家的东西,来弥补你我之间的情谊的。

父亲说,那不行,你拿的太少啦,说完,父亲又从60元中,抽出20元,塞给王司机,老王说,到底人是好的?还是钱是好的?说什么,王司机也没要这20元。就这样吧,以后,有情厚补,来日方长呢。王司机将540元钱,装入身上的口袋里,他的妻子,已经早在车盒子里坐下了。

父亲说,那好吧,就这样吧,赶明儿,在集市上,我再请你喝酒。老王摇响了手扶拖拉机,父亲看了一眼三弟祥子,见他在家,也没有什么事儿,对他说,你也上车吧,帮助老王给装车吧,祥子也高高兴兴的爬上了拖拉机。

再说,他们三个人来到了砖瓦窑厂,窑厂里的发货员,已经清点好了一千片红瓦,并在清点好的间隔里,夹了一颗稻草,并用白色的石膏粉笔,给画了至号。司机两口子及三弟祥子,在开始装车啦,祥子见老王的妻子,总是6片瓦6片瓦,一摞一摞的,用手一挤,搬到车上,而王司机总是8片瓦8片瓦的,用手一挤,搬到车上,祥子先是也8片瓦8片瓦的,两手一挤,就搬到车上,他搬了五六次后,便觉得不解渴,干脆,就10片瓦10片瓦的,朝车里装瓦,三弟祥子,年轻力壮,正直青年,又是年年创大庆的,搞建筑的出身,这点活,对他来说,不算什么重活,小菜一碟,轻而易举的事情。约有一个小时左右,车厢里,基本上要装满了,再继续上装,司机的夫妻,都已经到了车上,拿绳子,横捆竖绑,祥子继续给车上搬瓦,顶层上满了,也上平了,祥子又多上了三十多片红瓦。

下午四点左右,第三车瓦,就运到家里啦,于是,又一同卸瓦。

卸完车以后,各自喝了一碗热茶,又急忙返回窑厂,装瓦去了。

三个人,又装了一个多小时,天气也要慢慢黑了下来,窑厂的发货员,见又有拖拉机来装货了,也急忙走出办公室,来监督他们装车的人员,发货员是认得王司机的,他来到王司机的面前,先是叫了声王大哥,从腰包里掏出两颗洋烟,递给王司机,并给王司机点上火,王司机吸了两口烟,说,这是我亲戚家,买的红瓦,麻烦你,给照顾照顾,让几十片红瓦吧,补补有残次的瓦,及运输中的压折的瓦吧,说着,王司机见前后左右,都没有什么人,他便从口袋里,掏出两盒上海产大前门的香烟,趁着无人的时候,塞给了发货员,发货员见窑厂的院子里,也没有什么人啦,也就收下王司机的这两盒烟,随后,就将夹稻草,画粉笔杠的至号,使劲的向后边,移了移,又重新夹上稻草,又重新画了粉笔杠。公家的事情,就这样,看你会不会来事儿。

三弟祥子,继续的搬瓦装车,看到也假装没有看到,当他搬到起先夹稻草的地方时,他就知道,这1000片瓦,已经装完了。余下的这两三米长度的红瓦,是发货员的以公谋私,与司机的两盒好烟,换来的。但三弟的内心里,也没有说话。就当什么事也没发生一样。

装满了一车,车顶上又放了鼓鼓的一些瓦,天也已经要黑了,发货员将王司机的拖拉机,送到窑厂的大门外,又掏出三颗烟,自己一颗,王司机一颗,并给窑厂看大门的老头一颗,并告诉看大门的老头,请把窑厂的大门锁上吧,我们都要下班了。

看大门的老头,自然得听领导的,毕恭毕敬的说,是,现在就锁门,院子里,没有运输的车了吧。

这一车瓦,拉到家里,已经黑了有一会儿啦,司机在进我们村的路上,就亮起了车灯。卸完了这一车瓦以后,已经快到七点啦,冬季的天气,特短的,五点就上黑影啦。

卸完车后,父亲要留王司机夫妻二人,进我们家吃晚饭。王司机的妻子急忙说,不啦,天黑啦,没有时间啦,家里还有牛,有猪的,还有上学的孩子,等着父母来家做饭呢,改日,有时间的吧,我们走啦。

评分

天外半仙 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏港城海边人老师回忆我的十年,报童生涯 之27
继续欣赏全真版家庭写实
那个年代人与人之间讲感情,分享真情佳作。
欣赏回忆录: 我的十年,报童生涯 之27。。
谢谢介绍!学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 10:55