可爱老人网

注册会员
搜索

长跑人晒晒儿时的春節元宵节趣亊

我今年75岁,是农村孩子,我记得小时候的春节,家家户户门前都挂着大红灯笼,生活好的人家还从山上砍根二三米高细的松树杆子,做灯笼杆,杆尖还留着松树枝,并做个带响的风车放在上面,风车转起来哗哗的响着,讓人羨幕。每年春节村村都有秧歌队,从初三到初七,秧歌队十里八村的都互相拜年。那年我12岁,我一个老哥是秧歌队的主持,他让我参加秧歌队,让我和大我一岁的哥哥搭档,他扮老头,让我扮老太太。我头戴姥姥的黑色棉帽子,两个耳朵拴着两个小红辣椒,胳膊挎一个小的长筐,里面装着两个小棒棰(捶打用的木棒,洗衣工具,用来捶打正在洗的衣物)。从初三到初七每天早饭后,坐村里的胶皮车和大人一样到各村扭秧歌,中午各村供饭,我们俩最小,边扭边抖,逗得大伙哈哈大笑,随之而来的是我的小筐里每天都有人给我送點花生和糖,每到十五元宵节,还要到20里地的县城小市全县秧歌汇演,就这样我到县城上中学了就不扭秧歌了。那时的天气好,没有污染,到元宵节都是零下气温,到处都是冰天雪地,元宵节这天小伙伴最高兴的就是三五成群的拉着爬力(农村一种运输工具)到大岭雪地上去放坡,一个爬力可坐着3到5人,一个人坐在前面掌舵,用两脚控制方向,其它人坐在爬力上互相扶好,爬力向条脱疆的骏马在掌舵人的指挥下,从山上顺坡而下,将雪地冲击一道道的雪花,在几十米的雪地上享受着滑雪的快乐,不过有时也有爬棃翻車的时候,那是一种人仰马翻的感觉,有时还鼻青脸肿,但那是另一种享受。小时候听老人讲,在很早以前有个病人在元宵节那天晚上,他边赏月边走到河边的冰上,他就躺在冰上轱辘起来,越轱辘身体越轻松,回到家以后他的病就好了,一传十,十传百,传说正月十五轱辘冰可却病去污,于是民间就有了正月十五轱辘冰的习俗。每到十五我和小伙伴,也有大人到河冰上,提着灯笼,边赏月,边轱辘冰。可惜这种习俗现在已看不到了。
          寒来暑往,斗转星移,如今我已年过七旬,但这童年的乐趣却永远不能忘却,它已印刻在我的生命中。追忆着这些往事,我仿佛回到了童年。

劲赏刘老晒晒儿时的春節元宵节趣亊,送上问候!  发表于 2021-1-17 13:00

评分

从善如流 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

回忆儿时的春節元宵节趣亊
欣赏撫順地質老人老师长跑人晒晒儿时的春節元宵节趣亊
老师是长跑健将,提起笔,墨飘香。美好童年,快乐分享。
林林五 发表于 2021-1-16 18:56
回忆儿时的春節元宵节趣亊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢  发表于 2021-1-17 04:57
廖若晨星 发表于 2021-1-16 19:31
欣赏撫順地質老人老师长跑人晒晒儿时的春節元宵节趣亊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2021-1-16 20:54
老师是长跑健将,提起笔,墨飘香。美好童年,快乐分享。

過獎了,謝謝您的點評.

谢谢老师原创佳作!  发表于 2021-1-16 21:38
劲赏刘老晒晒儿时的春節元宵节趣亊,送上问候!
欣赏佳作!分享!
多么幸福的回忆啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 22:02