可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之29 【全真版写实回忆录】

话说第二天清早,六点半钟,妈妈就把我给叫醒了,让我起来洗漱,吃饺子,父亲在锅屋的厨房里,烧水煮饺子的,妈妈端起一小锅盖的饺子,上锅屋里去了,原来,她们是今早五点多,起来现包的,就包了一小盖三十多个饺子,让我吃饱以后,好去县城广电局领取报纸的。
    我吃完饺子,也不足七点,便急忙骑着自行车,去县城了,约有一个多小时,就到了广电局,广电局的门口,黑压压的都站满了许多来领报的人员,有男有女,有老有少的,骑自行车的,步行的,还有四五个驾驶着摩托车的,有青年,有姑娘,有老头,也有老太太,妇女什么的,偶尔也夹杂着三五个上班族,帮助家人领报的,总而言之,有六七十口人,把个广电局大门口,围个水泄不通的,引得那些路人,伸头探脑的朝这边观望,不知道这广电局里,发生了什么奇特的事情。
    过了二十多分钟,拉电视报的三轮车,终于来了,‘哗啦’一群领报的人们,让开了大门,都集中到院子里来啦,类主任手拿订报单,从楼上下来了,他让大家都让开,向后边站站,不要多抢那十分钟八分钟的,先集大户来,再集路远的来,本县城附近的,最后发放,谁也不能走后门的。按照我手里的名单,先后次序来发放的,当弟四份要领报的时候,我对类主任说,城头小周的报纸,是第五份,类主任,你把城头王青的那500份报纸,也给我发了吧,他今天有事,不能来,让我给捎回去的。类主任找到王青的订报数,又让司机,给我加了500份,是王青订购的。
     我领来了我的2000份,又取来王青的500份,封在了自行车上,便风风火火的,朝家乡飞奔而来。约有一个小时,我便到了城头镇的银行门口,这是我父亲及弟弟,妹妹,迎接我分报纸的地方,我来了以后,我们家三位家人,都在此等候了,我没有见到王青,也没有看到王青的老婆,正纳闷呢,这时,一个白眉毛,白胡子的老头,来到我们跟前,对我说,小周啊,你知道我吗?我说,你是王校长,我们不是朋友吗?怎么,会不认识你呢?
    他说,我是王校长没有错,你还知道,我来你身边,做什么的吗?我说,这,我就不知道啦?他说,王青没有和你说过吗?我,就是他爸爸啊,我说,哦,王青,没有和我说过,我还真不知道,你就是王青的爸爸。哈哈,我们都是老熟人啦,那,王青呢?他爸爸说,王青昨夜,穿着个破大衣,破棉袄,在猪屋里,和老母猪,睡了一夜啊,哈哈,等到夜里四点半,老母猪才开始下小猪啦,下了一个多小时,生了十六头小猪,中途夭折了一个,王青又等了三四十分钟,老母猪的胎盘,胎衣,也就是胎包吧,才下来,这才敢确定,小猪都下完了。忙活到今早五点半,才算忙完毕,王青,这会儿,正睡觉呢,他可一夜也没有捞到休息的,这不,叫我来领报的。我连忙将最上面的那500份报纸,交给王青的父亲。我说,王校长,你也抓紧卖报吧,闲时,我在与你细聊吧,现在,有点太忙啦。
     父亲,卸下自行车,拿起1000份的大捆,点出了500份,给我妹妹,余下的500份,他自己领报走啦,这边的1000份报纸,是我与老三祥子的,我们都各就各位,卖报去啦。
    一天无话,转眼天黑。
    傍晚时分,我与三弟祥子,先后都来到家里。我卖了二百多份,三弟祥子,也卖了二百余份,过了有二十余分钟,我妹妹英子,也从夹山到水泥厂门口去卖的,卖了近三百份呢,还余下17份,她本想在水泥厂门口,把这17份,全部靠完的,看到天气,实在太黑啦,靠的太晚了,怕家里人,会惦记的,也就不靠了,急忙来家了,已经黑了一大会儿啦。就是说,我妹妹,今天一整天,卖了283份呢。可是,父亲还没有来,这到底怎么啦?
     妈妈心里在惦记着父亲,多次催促我们弟兄俩,出来找找,迎迎。可怎么找啊?是走南路,还是走西路啊,也不好说的。那年代,也没电话,也没手机的,老年人也不会玩BP机的,都还没有呢。我们几个人,在家里,也是很着急的,父亲,从来也没这么晚来过,我还是拗不过妈妈的催促,还是骑着车子,出来找他来了。我出了村庄,下了正南,迎到了大沟头村,即将在出大沟头村,奔塔林村的路上,遇到一个一瘸一拐的老头,推着个自行车,一摇一晃的,东扭西歪的,如同醉鬼一样,我的心,顿时都慌张起来,虽然象鬼,但我确不信有鬼,因已经入夜很深了,看不清楚,快到跟前,两三米时,才看清楚,自行车上,插上的电视报的牌子,已经被折碎了一半,那另外的一半,还在连上,车把上,果然还有个提篮子。
     天哪,这肯定是我的爸爸啊。我潜意识的喊了一声,电视报。爸爸听到以后,说,是我,孩子。说完,连人带车,都倒下了。我连忙走近一看,是我的爸爸,我问,你怎么啦?是喝醉了?还是受伤啦?父亲不言语了,这黑更半夜的,乡下农村,荒郊野外的,也没有个救护车,更没有个行人,路人,又不是在自己的村庄门口。这可叫我咋整啊?
    我连忙插好我自己的自行车,急忙奔向父亲,先将他用手扶起来,我连忙说,你还能走路吗?那我背你到这大沟头村,到卫生室,找医生看看吧,你到底怎么啦?父亲摆了摆手,又遥遥头,有气无力的说,让我歇会儿,我能撑到家的,先不要慌,一时半会,我是死不了的。我这才粗略的,摸黑看了看父亲,腿上,身上都是泥水,一只鞋子也没有了,脸上,手上,都是血,泥把血,染黑了,血将泥,浸红了。我的心,噗噗直跳。此时,我的胳膊与手,一点力气也没有了,真想盼着老三,有西路,迎到班庄,再有班庄,顺塔林,大沟头,来家,会路遇我们的,可,这是我心里的幻想啊。两辆自行车,一个受伤瘫倒的父亲,还不知道什么原因,是怎么受伤的。活活逼死我啦。时间的关系,说的不少啦,下集再唠叨吧!!!

评分

天外半仙 + 5 受益匪浅!
宋玉芳 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之29
欣赏港城海边人的回忆录——我的十年,报童生涯 之29
欣赏回忆录佳作,我的十年,报童生涯 之29 。
欣赏分享!欣赏学习!
好艰难的经历啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 13:07