可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 【七律】立春 (新韵“十一庚”)

【七律立  春 (新韵“十一庚”)

一元复始自此逢,万象更新草木荣。
    柳丝含羞河岸绿,梅梢吐艳蕊边红。
    远天归雁声声脆,近水游鱼网网丰。
    鞭打春牛平地走,东风幡胜乐昇平。

【附注】
    ①立春:“一年之计在于春”,自秦代以来,我国就一直以“立春”作为春季的开始,也是“天支纪年”一年的开始。时日,天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣。
    ②近水游鱼:立春节有三候,一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰,陟是升的意思,鱼因为水底气暖,感知阳气而上升,冰尚未消融而负冰。"立雪鹤深睡,负冰鱼聚沉",
    ③幡胜:亦称即彩胜、戴胜、春胜。即用金银箔罗或彩纸制成装饰品,为欢庆春日来临,贴在门窗或戴在头上,也可以馈赠亲友。

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

一派春天的新气象!
欣赏七律立春
            欣赏李稼圃大哥的佳作——【七律】立春     
美好的春天来了。向先生问好!
谢谢诸位拉朋友的点赞!
宋玉芳 发表于 2021-2-3 18:53
一派春天的新气象!

谢谢宋玉芳版主的点赞并加精!遥祝编褀!小年吉祥!

谢谢林林五版主的欣赏!小年吉祥!

谢谢  发表于 2021-2-4 19:38
阿强 发表于 2021-2-3 20:23
欣赏李稼圃大哥的佳作——【七律】立春

谢谢阿强的欣赏!小年吉祥!
真真 发表于 2021-2-3 20:40
美好的春天来了。向先生问好!

谢谢真真的点赞!遥祝小年吉祥!

感谢有您!  发表于 2021-2-4 19:31

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:10