可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 我对迁徙的思索

<我对迁徙的思索>

七九河开,八九雁来。又到一春雁归时。
憨人老了,老来醒早,忽听长空雁叫,感慨多多,不由对候鸟的迁徙,深思浅议来了。
也许,就像欧阳子方夜读书,闻有声自西南来,而引出秋声赋。

历来众人言,迁徙是为了追求食物和气候的温暖。

麸子不敢苟同!请问众人,
此时南方不温暖么?食物不丰盛么?
而北国此时却诈暖还寒,时见雁为寻食竟被卡冻在冰层里边,那它们为什么还要葱葱地往北赶?

再有,非洲斑马角马的迁徙,明明是放弃了南方丰富的食草,而奔赴蛮荒的沙漠,其目的也是为了寻找温暖和食物么?

为克服常言的不能自圆其说。我冥思苦想,探讨迁徙这个千古迷题,是否有以下原由。

一。遗传因素。
    设想上古北方,可能是一片生机盎然的乐土。后经冰河期等气候的恶变,促使动物被迫南迁。
但它们的生理遗传和习惯,终究忘不了自己的故乡北方,故而形成了如此的"返古"现象。

二。动物自我的淘汰选强现象。
    大家注意到,每次迁徙途中,都要造成大量的死亡。而死的大部是老弱病残的弱者,说句犯规的话,这是否像人类的战争、病毒、是动物对自己有意无意的一种自然选拔淘汰办法。

三。生存锻炼。
    纵观动物世界,有很多匪夷所思的现象;成鸟到一定时期会停止对小鸟的喂食,老鹰会故意把小鹰由巢内推向深涯。以强制促使其成长锻炼。
也许动物本能深知;生存的道理就是向劣境不断的抗争。
憨人老矣,人老醒得早,胡思乱想,胡说八道。还望各位明主,多多谅解指教。

2020.2.20岁在辛丑写于憨斋凌晨

评分

阿强 + 3 赞一个!

生存 就是向劣境不断的抗争
         欣赏憨斋心敢而文人大哥的——我对迁徒的思索   
从善如流 发表于 2021-2-21 08:40
生存 就是向劣境不断的抗争

知情朋友的理解就是最大的支持。谢了。
阿强 发表于 2021-2-21 08:57
欣赏憨斋心敢而文人大哥的——我对迁徒的思索

谢谢阿强网上老友的赏分赏评。网还有几老的网民?
欣赏佳贴: 我对迁徙的思索。
申老李 发表于 2021-2-21 10:10
欣赏佳贴: 我对迁徙的思索。

谢谢朋友赏读。
谢谢介绍!欣赏学习!
沪上人 发表于 2021-2-21 21:20
谢谢介绍!欣赏学习!

谢谢赏读,顺问晚安。
憨斋心敢而文人 发表于 2021-2-21 09:29
谢谢阿强网上老友的赏分赏评。网还有几老的网民?

祝憨斋心敢而文人大哥吉祥如意!快乐健康!   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-2 05:24