可爱老人网

注册会员
搜索

黄花塘新四军军部旧址(苏北红色之旅2)

淮安市盱眙县黄花塘镇,虽然是一个默默无闻的小村庄,但它却在波澜壮阔的中国革命史上写下了辉煌的篇章。从1943年到1945年,新四军军部移驻黄花塘,在当时艰苦卓绝的条件下,指挥新四军浴血奋战,粉碎了日伪军的多次“扫荡”,“清乡”和国民党顽固派的磨擦,进攻,开辟了8个敌后抗日根据地,在日寇统治的心脏地区插上了一把尖刀,为夺取抗日战争的全面胜利作出了巨大贡献,也付出了重大牺牲。
    1943年,根据中共中央的统一安排,新四军军部进行了整风运动。时任新四军代理政委的饶漱石认为排挤军长陈毅的时机来到了,于是利用整风之机私下以新四军军部的名义打电报到延安,列出陈毅反对党中央和毛主席的十大错误,史称“黄花塘事件”。
    这次事件由于毛主席的干预而没有公开化,但它却象一个噩梦一直缠绕着陈毅,直到全国解放以后,“高饶事件”东窗事发,陈毅才讨回清白,如释重负。
    如今,黄花塘新四军军部旧址除了造型别致的现代建筑之外,其余全部是当年民居式样的院落和茅草房,建筑之间翠竹掩映,绿树环抱,整个建筑群融入在一片秀美的园林之中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏西雨石老师拍摄黄花塘新四军军部旧址谢谢介绍
    欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——黄花塘新四军军部旧址  
瞻仰 黄花塘新四军军部旧址
跟着老师红色游,不忘初心记心头。欣赏佳拍,上午好。
大浪自淘沙,
烈火见真金
从善如流 发表于 2021-2-28 10:31
大浪自淘沙,
烈火见真金

谢谢从善如流老师的关注和回复!
山水人家 发表于 2021-2-28 10:02
跟着老师红色游,不忘初心记心头。欣赏佳拍,上午好。

谢谢山水人家老师的关注和鼓励!
林林五 发表于 2021-2-28 10:00
瞻仰 黄花塘新四军军部旧址

谢谢林林五老师的关注和鼓励!

谢谢  发表于 2021-3-1 08:35
阿强 发表于 2021-2-28 09:42
欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——黄花塘新四军军部旧址

谢谢阿强老弟的支持和鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 04:11