可爱老人网

注册会员
搜索

【舌尖上的味道】别有风味说“焖子”

【舌尖上的味道】别有风味说“焖子”
"上到九十九,下到刚会走,从腊八到龙抬头,焖子不离口"。

这里说的焖子,是中国北方地区的另一种传统特色小吃。不同地方,焖子的做法大有差异,但绝大多数都是购置烹调用的淀粉,再添加辅料蒸煮而成。而淀粉又多选用绿豆、马铃薯、小麦、玉米、山药、菱角等提炼而成。淀粉种类不同,糊化成胶体溶液所需要的温度也不一样,所以制作焖子方法略有差异。
       淀粉汁液蒸熟出锅后,放置在荫凉通风的地方另其冷却。相继,用竹签或刀片将蒸熟凝固的淀粉胶状物和海碗剥离,然后,将淀粉胶状物倒扣在清洁的屉布上,这就是形似碗状、半透明、有弹性、香滑可口、油而不腻焖子。
这种篜制而成的半成品焖子既可以食用,也可以继续添加配料,加工制作成多种多样的美食佳肴。
      香煎焖子:取事先蒸好成型焖子500克左右,改刀成5、6厘米长、3厘米宽、1厘米厚的长方块,入锅用小火煎至两面金黄时起锅装盘,浇上事先调好酱油、醋、芝麻酱、大蒜泥青蒜苗,即可上桌。也可以,直接煎好的焖子装盘上桌,另外配加用蒜泥、姜汁、葱油、味精等多种调料配制的“汁液”,席间用筷子夹煎好的焖子蘸配好的“汁液”,更多一番风味。
      回锅焖子:先将提前用多种调料煮成八分熟的五花肉,切成1厘米厚度3-5厘米宽的方片,再将事先蒸好成型的焖子切成同样大小的方片。.热锅冷油,待油温加热至6成热时,倒入切成片的五花肉翻炒;待五花肉爆炒出一点油之后,加入切好的焖子方片。接着,连续加入蒜末,干辣椒丝和切成段的青蒜苗。最后根据个人口味加入适量豆瓣酱、生抽、白糖,收汤后即可出锅上桌。
      花样焖子——猴顶灯备好较深的海碗,在碗底平铺几片事先用调料煮好了的五花肉或猪头肉,加入适量葱、姜、老抽、味精等调料,再将事先蒸好半成品焖子切成与肉块同样大小的方片,装满还玩后后放在锅内或蒸笼里蒸熟。出屉后,用一个略大于海碗口径的盘子扣在将装有焖子和肉片的海碗上,快速将海碗和盘子倒置,即将碗中的焖子和肉片呈现在眼前,且焖子在下肉片在上,肉和作料的香味儿全部浸入焖子之中。

评分

黄煌长 + 5 大赞!
无空清风 + 3
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

谢谢介绍美食“焖子”
   欣赏李稼圃大哥的厨艺美食——别有风味说“焖子”  
"上到九十九,下到刚会走,从腊八到龙抬头,焖子不离口"。如此美食,把我馋到了。
谢谢诸位老朋友的点赞!
林林五 发表于 2021-3-4 19:01
谢谢介绍美食“焖子”

谢谢林林五版主的欣赏!晚安!

谢谢  发表于 2021-3-5 19:01
阿强 发表于 2021-3-4 19:15
欣赏李稼圃大哥的厨艺美食——别有风味说“焖子”

谢谢阿强的欣赏!天天快乐!
真真 发表于 2021-3-4 21:09
"上到九十九,下到刚会走,从腊八到龙抬头,焖子不离口"。如此美食,把我馋到了。

谢谢真真的欣赏!遥祝编安!
我小时候,我的妈妈最会做这种焖子。只有过年才能吃到。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 17:05