可爱老人网

注册会员
搜索

我家的君子兰

我家的君子兰

儿子为了其孩子能上重点小学,在北京某学区片买了个两室一厅的小偏单房,全家五口人都要搬到小偏单去住了,确实有点挤,原有的好几盆花是搬不过去了,儿子都送人了,只留下了一盆他最喜欢的君子兰因舍不得,把它带到了我家里。我对花没多大的兴趣,但既然儿子把它送来了,我也就收留了它。
   在家里细细地观察它,感到虽然没开花,但它的叶儿也很奇特。叶子分列两边,近看,像一个漂亮的蝴蝶结;远看,像一只小鸟正在展翅飞翔的翅膀;如果你再仔细看,就会发现,君子兰的叶子呈长椭圆形,深绿色的叶子又长又宽又有光泽,像打上了一层蜡似的,上面的叶脉非常清晰,摸上去有一种厚实的感觉。站在花前,静静地观赏这一片片生机勃勃的叶子,一股清润、舒畅的感觉就会沁入心田,使人的精神焕发。
   君子兰在我家的几年里,我发现它不娇气,非常皮实,不用为它多操心,我只是负责隔几天为它浇一次水,至于给它换盆、施肥一年也最多一次的事,由儿子定期管理就行。一棵小小的君子兰,只要把它植根于泥土中,培植于花盆里,无需多少养分,只需淡淡的清水,它就能长得叶片繁茂,青翠欲滴。就是你忘记对它的浇灌,它仍然不低头,不弯腰,生机盎然地生长着。它不怕太阳晒,喜欢温暖,只要不冻着它就行。
   君子兰在我家的几年里曾开过两次花,是前年和今年的春节里,君子兰在春节前绽放开来。开得最旺的时侯,足有几十朵。打开门,花香弥漫着整个客厅。丰满的花容,艳丽的色彩,细腻的花瓣,盛开时灿烂夺目,有着热烈欢舞的气氛,是甜蜜富有和幸福的象征。君子兰,我喜欢你的美丽,更喜爱你和寒风争斗开放、坚持不懈的精神。
   人们崇尚君子的大度,君子的骨气,君子的为人!花与人同,君子兰它带给人的不仅仅是一种美,而是在这美的背后蕴藏着的勃勃生命力和昂扬的气质,君子风骨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
无双 + 3 赞一个!
娟子 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!

欣赏分享瑢芳田智老友佳文美图!赞!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

君子兰香爱君子
美人蕉艳悦美人

评分

赞美高雅的君子兰品格!

评分

佩服作者的细心观察,把君子兰的叶子习性以及高雅的品德跃然纸上!

评分

欣赏瑢芳田智大姐的文图佳帖——我家的君子兰   

评分

廖若晨星 发表于 2021-3-6 17:11
欣赏分享瑢芳田智老友佳文美图!赞!

谢谢廖若晨星老师的关注、点评与支持鼓励!
从善如流 发表于 2021-3-6 17:40
君子兰香爱君子
美人蕉艳悦美人

谢谢从善如流老师的关注、点评与支持鼓励!
林林五 发表于 2021-3-6 19:15
赞美高雅的君子兰品格!

谢谢林林五老师的关注、点评与支持!

谢谢  发表于 2021-3-7 04:42
宋玉芳 发表于 2021-3-6 19:30
佩服作者的细心观察,把君子兰的叶子习性以及高雅的品德跃然纸上!

谢谢宋老师的关注、赞评与加精鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:53