可爱老人网

注册会员
搜索

我喜欢的燕子

我喜欢的燕子
     前几天天气晴好时,站在落地窗前看小区的景色,发现,柳树的枝头染上了一层似有似无的淡绿,桃树上笼着一团粉红色的薄雾,地上有一层稀稀拉拉冒尖的草芽,这一切表明春天已悄悄地向我们走来了。
  我看了看蓝天,马上就意识到,这里是找不到我记忆中的燕子了,现在到处都是钢筋水泥,高楼大厦,哪里还有房檐可筑巢垒窝?人们居住的条件是越来越好了,但是和燕子的关系却日渐疏远。
      三十年多前,幼时的儿子经常问我小燕子的形象是什么样的?我告诉他小燕子身体就像黑色绸缎油黑发亮,肚皮雪白雪白的,好像是黑西装里的白衬衫;一双透亮灵活的眼睛下面长着一张米黄色的嘴。小燕子不仅外表美,叫声也美。不时在枝头上发出“啾啾”、“叽叽喳喳”的声音来。为了满足儿子的求知欲,在春天里我们经常带着孩子去郊外我爱人的一位朋友家了解有关燕子的一切。
  燕子是报春的使者,它的到来给春寒料峭的北方带来了欢快的气息。在微风中、阳光里、田野间、屋檐下、电线杆上、晾衣绳上,大大小小的飞燕,口衔春泥、穿花拂柳、贴地争飞,入窗棂、补旧巢、呢喃软语,好热闹啊!淳朴的人们相信,今年来家里筑巢的燕子一定是去年的那对。若是谁家没住燕子,会让人瞧不起的,因为燕子不栖不睦之家。而且老人们常说,家有燕子窝,是一家人的福气。
      朋友家里有两个燕窝,瓦房的屋檐下有一个,厕所的沿上也有一个,在那里我们见到了燕子筑巢的片刻镜头,燕子筑巢是很辛苦的,每天都要到很远的地方去叼泥巴,它把泥巴放嘴里嚼粘后,再粘在屋檐上。一只飞了出去,另一只还在粘。不一会儿那一只又衔着泥飞回来,这一只又出去衔泥,它们就这样循环着衔泥筑巢。不知过了多久,小燕子终于把窝筑成了一个半圆,紧紧地连在房檐下,燕窝越做越大,快完工了,它们又衔来许多树叶和羽毛,把窝铺好,大功就告成了,那双小燕子会钻进窝里,把头伸出来,兴奋地叫着。小燕子的巢虽然不是世界上最美丽的杰作,但它是用小嘴巴一点一点筑成的,是汗水和心血的晶结,智慧和毅力的结晶。
       随后燕子在自己的窝里生儿育女,双双飞来飞去捕捉食物喂养幼雏。在春去秋后,这对燕子带着子女离开此地飞向南方。
      燕子能与人和睦相处,相敬如宾,恋人,也恋家。在谁家筑了巢,明年春天必定不远千里万里,不顾风雨飘摇,就是历经磨难,也要继续飞回老家,燕子的一切引起了我无尽的遐思。
     它们不仅是春天的使者,带来了春天的信息,它们的勤劳、勇敢,对创业的激励和眷恋故土的炽热感情也是我所喜欢和敬佩的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

写得好 !! 触景生情。。。。。。  发表于 2021-4-2 10:22

评分

半角山翁 + 5 受益匪浅!
禾子 + 4 大赞!
娟子 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!

欣赏精彩佳贴: 我喜欢的燕子。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

赞美燕子的故事!赞!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

欣赏瑢芳老师精彩佳贴: 我喜欢的燕子。

评分

我也见过燕子一趟又一趟衔泥筑窝,非常感人。现在红房子周围邻居家还有燕子筑窝繁衍后代,很遗憾没在我的红房子筑窝,我也感觉红房子风水不太好。

评分

申老李 发表于 2021-3-15 13:41
欣赏精彩佳贴: 我喜欢的燕子。

谢谢申老李老师的赏帖、点评与支持鼓励!
林林五 发表于 2021-3-15 14:50
赞美燕子的故事!赞!

谢谢林林五老师的赏帖、点评与支持鼓励!

谢谢  发表于 2021-3-15 16:53
南国地带 发表于 2021-3-15 15:06
欣赏瑢芳老师精彩佳贴: 我喜欢的燕子。

谢谢南国地带老师的赏帖、点评与支持鼓励!
真真 发表于 2021-3-15 15:22
我也见过燕子一趟又一趟衔泥筑窝,非常感人。现在红房子周围邻居家还有燕子筑窝繁衍后代,很遗憾没在我的红 ...

不是风水的事,红房子太高燕子筑窝不方便,知道真真也喜欢燕子我就高兴了,谢谢你的赏帖、点评与支持鼓励!
           欣赏瑢芳田智大姐的文图佳作——我喜欢的燕子  

精采之至!赞一个!  发表于 2021-3-17 09:51

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:56