可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 树叶的自省

在我的眼里,莹就是一张白纸,纯净无瑕,眼神就像秋天的湖水,平静清澈,好像从来就不会生气,性格温柔,体贴,声音也柔柔的,轻轻地却可直达你的心底。待人真诚,善良。是那种小家碧玉的美。直到二十多年前,得了癌症,才剪掉了长长的辫子,心灵手巧的她,活得优雅,衣饰得体,不怨天不由人,年纪轻轻,疼她的丈夫早早的撒手人寰。靠她的微薄工资养大了两个孩子,直到她们出嫁。
   我常想:不受尘埃半点侵,竹篱茅舍 自甘心,说的就是她吧?一个退休售货员的工资,能有多少,莹居然抗癌二十多年,除了吃药外,平和的心境,放得下。是她能坚持到现在的主要原因吧?外加善良,对待流浪猫狗特别有爱心。更别说对待邻舍和熟人了。
  回忆起初识莹的丈夫,也很平常,一次她丈夫创作一作品,是女孩子雕塑,瓷质,其他问题不大,唯有纱巾烤不出效果来,我隔行如隔山。我就多了一句嘴:是不是用铺沙发的网扣,先沾上玥浆,试一下,如果成功,送我一件成品,结果成功。成品没给,我自然更不会开口要。
  这样我们熟悉起来,他人好,开朗,话也多。他说我早就知道你。我愕然:他的一位街坊长辈和他谈起过我,夸大了我的优点,我们不是同行,但年龄比我大,尊一声师傅。这位师傅喜欢看书,所以还是谈得来的。他走了好几年了,记得他遗言骨灰撒在他经常垂钓的小河里。他的徒弟在撒骨灰之前,找到我家,说师傅临终时要我给写悼词,我诚惶诚恐,怎能拒绝枯骨?既然他找我,我也就不怕献丑。写是肯定努力的,但胸中墨水有限,水平就不得而知了。
  他有提及他的妻子莹是我弟弟的学生。这样,我们的关系又近了一步,但平常走动不多,心倒不远。大概是因为住在一个小区,见面方便一些吧。
  自从我搬离了原来的小区,好像是冥冥之中,弟弟牵挂着我,莹每隔一段时间,就要拖着病体看我,我心里十分不安,多次婉拒。但奈何她坚持,这次不知怎么得知我的生日,要来给我庆贺,我说等疫情缓和再来,其实我本身就不在意过生日的。
  以我的性格,安静最好。当年渊弟的一句话:姐呀,这个世界上,除了我,还会有谁给你过生日呢?那时,很青涩,有他这句话就足以了,我不喜欢热闹。有时间独坐自醒,别是一种快乐,任思绪在脑海中自由翱翔,自由自在的漫无边际,哪怕是幻想呢。老了也有聊发少年狂的时候,不知从何时起,莹和我就形成没有约定的规矩,睡觉去要道声晚安,起来后问声早,表示彼此安康,才放心。如果一方,没做,另一方第二天会问。我感到忒温暖。但也有尴尬的时候 ,比如她经常说 :姨妈,您的健康就是我活下去的精神支柱,起初我的头都大了,好惭愧呀,但她一副诚挚的样子,绝不是虚情假意的,我本身就不坚强,但我愿她快乐健康,所以假装坚强,假装很累的,哪里我是支柱,倒是她鼓舞着我,怎么想,都好像欧亨利作品中的【最后一片树叶】中的那片树叶,举足轻重,可人家那是假的,可以随时润色,我这片眞树叶,总会被风吹雨打去,看她那一脸真诚的样子,我开不了口的,只感到自己的俗气,卑微,阅历这东西杀掉了幼稚 ,也误伤了纯真,就这样吧,陪着她,互勉,幸福并快乐着。                  

拜读老网友文帖,如食大餐、为老网有如此老友佳作而大赞!  发表于 2021-3-28 08:22

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
憨斋心敢而文人 + 3 大赞!
禾子 + 3 大赞!
礼和堂传人 + 3 赞一个!
真真 + 5 情真意切!

人生中有个真诚的同伴是相当可贵的,互相陪伴互相勉励是幸福快乐的,欣赏孤竹君老师美文佳作!
欣赏佳作!真诚、善良赞!
瑢芳田智 发表于 2021-3-24 13:39
人生中有个真诚的同伴是相当可贵的,互相陪伴互相勉励是幸福快乐的,欣赏孤竹君老师美文佳作! ...

感谢朋友的认同问好朋友下午好
林林五 发表于 2021-3-24 14:54
欣赏佳作!真诚、善良赞!

谢谢朋友的认同问候您健康快乐幸福

谢谢  发表于 2021-3-24 18:56
              孤竹君大姐的佳作——树叶的自省     
欣赏孤竹君老师美文佳作! 树叶的自省
有血有肉,有情有爱,好感动……
阿强 发表于 2021-3-24 17:10
孤竹君大姐的佳作——树叶的自省

谢谢朋友的鼓励,问候您健康快乐幸福
廖若晨星 发表于 2021-3-24 18:09
欣赏孤竹君老师美文佳作! 树叶的自省

谢谢朋友的鼓励,问候您遥祝健康快乐幸福

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 02:30