可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 山定子花背后的故事

缓步到政府跟前的森林小公园里,看到几株盛开洁白鲜花的树木,甚为好看!有人问我,你好歹也是两山的保卫者,懂得些林业知识,说说看这是什么树甚花?
         哈哈,梨花?非也,非也。桃花,非也,非也。海棠花?非也,非也。苹果花,哎,靠点调咧。但肯定不是苹果花。那是什么花?别卖关子嘛。显你有知识呢!
        哈哈哈,这是山丁子花。而且它与苹果树绝对的是亲戚!都是蔷薇科苹果属的乔木树。也称山荆子,山丁子,林荆子。生长在山坡杂木林或者山谷灌木林中,喜光耐寒耐瘠薄。我国北方地区多见。
    山定子是很好的蜜源植物,蜜蜂采集其花粉酿造的蜂蜜堪称蜂蜜中的上品。山丁子的木材纹理通直,木质结构细致,是木工细活制品的好原材料,还可做铁锹把,锄头把,斧子把,韧性好。
         山定子另一重要作用就是可做苹果树的嫁接砧木,由于其根糸深又发达,耐寒耐瘠薄,所以在其上嫁接的苹果树,产量大果品质量很好。
     当然,山定子还有药用功效呢。有调整肠胃功能,临床上可治疗吐泻。
        山丁子花春季开放,洁白如玉的花朵给春季风光增添了风采。秋季呢,其小球状色泽红黄交加的果实经久不落,甚美甚倩。所以也是园林绿化的佳树种之一。近年来,林业人在城市森林小公园里栽培了不少,为城市风光增添不少美色。
      说起山丁子,做为几十年两山建设的保卫者,自然熟悉。记得刚到保尔原时,一开春,连长王俊琪就带领我们在满山遍野的山丁子林中嫁接苹果树。当时王连长挂在嘴边的一句话就是今天咱们洒汗水,明天这里就是花果山,大苹果挂满枝头。到那时候,保尔原比现在更美的太太。
     1976年6月初,我奉调到延安市林业局工作。工作任务很简单,到社队指导林业建设。首次从青化砭公社下乡回来后不久的一天,局长召见我,说这次你到公社下乡干的不错,公社反映很满意,要再接再厉。同时部署了新工作,到黄龙县出差,把预定好的山丁子种子运回来。据局长讲,这事他已经与黄龙县林业局的局长说好了,我去就是把山丁子安全运回即可“数量不大,二百斤,就是一麻袋,所以也不用雇车拉,你自己去坐公共车带回来就行。”局长还担心我出差少经验不足,特地要局办公室给我开了介绍信,叮嘱我到县上住县委招待所,安全些。
      第二天,我一早赶到东关地区运输公司汽车站,乘坐去黄龙县的公共汽车赶赴黄龙县。当时的路况不行,车也不行,开车的司机更不行。所以一路上慢腾腾的摇晃行进。中午时分才到宜川县,司机凶狠狠地喝令乘客统统下车自找饭馆吃饭“四十分钟后开车!过时不候”。那个时代的司机,号称方向盘一转,给个县长也不换,所以司机说话甚的牛气冲天。就在我保卫两山时,一次在路上查运送盗伐林木的车辆时,一辆日产一枝枝货车呼啸着就冲卡而去,差点把民警给刮倒。我们急忙驾侧三轮追击。追上逼停后,有民警拔枪喝令司机下车接受检查。司机根本没当回事,反而说你们有枪,我也有枪。可见当时的司机多牛牛。
      吃了午饭上车再晃晃悠悠到了黄龙县城,天已经黑了。我先到林业局找到有关同志,联系好了山丁子种子事宜。林业人一家亲,人家已经把山丁子种子装好麻袋就等我来取。因第二天没有回延安的公共车,所以我们商定等我找好住宿地,再过来取走。我就按领导叮嘱去了县委招待所登记住宿。那位负责登记的同志看了介绍信后就开始填写我的姓名等详情,当她问我啥职业,我答工人,人家咦了一声抬头看了看我。说工人不能住招待所“你去汽车站跟前的县旅社去住。”顺手把介绍信就扔了出来再不搭理我了。
      无奈啊,我只好转身走到汽车站跟前的黄龙县国营旅社,这里很顺利,登记人员收了钱开了收据就说了句六室三床就算完事,也不问啥身份哪里来的做啥都节省了。
       我走进六室,里面有四张床,登记员给我指定的三床,已经睡下人喽。我问怎么回事,他说他是一床正对门口,今年他是本命年,他们那里讲究睡觉不能对门口,就抢占了我的床“对不起呀,乡党”。嗨,我倒是知道陕北风俗床不能对门口,但我在保尔原时,住过三个宿舍,有两个宿舍住时我的床位都是正对门口的唯一的一次霉运就是砍柴时被帝皇蜂给蛰了大肿头,其他灾难还没有啥,所以床正对门口就正对门口。我也没讲究啥了。只是把洗漱家具放下,又到县林业局,把一麻袋种子请人家帮助扛在肩头上,硬是扛到旅社放六室里。免得县林业局的同志一直等我,而且麻袋放人家的宿舍兼办公室兼住家,人家的娃娃进进出出也不方便。那时候,工作人员的住家就是办公室,宿舍也是办公室,不仅其他人如此,我也一样。都是如此。
     第二天,我买好车票,就在黄龙县城那一条街道走了走,然后到县医院,黄龙山林业局看了看当时已经在那里工作的保尔原战友和机务队师傅。说了阵话就拜拜了。第三天早上起来,我还是如同从县林业局那样请同六室的宿友帮忙把麻袋扛在肩头走到汽车站,检票进了站穿过停车场找到上空横拉铁丝上挂的黄龙至延安的公共车前,刚想把麻袋放进车里,司机凶狠狠的说往哪放咧“放车顶行李架上去。”我说这是种子很贵重的,而且我已经启了行李票了,放顶上半途中掉了下来怎么办!司机说我不管那套“你担心掉下来雇车拉去,别坐我的车。”
      得,这事我不敢再纠缠啦。这要是不拉了,我不是又走不了啦!于是我又扛着麻袋到了车尾部,那里正有人往车顶行李架上放行李呢。当年的我当然比现在的我有力气,不然近二百斤重的麻袋哪能扛过去扛过来的呢!但是,这从车下放车顶行李架上,需要攀些一部小小的铁梯子才能上的去。我咬住牙,一手紧紧攥住麻袋口,一手拉住铁梯子的栏杆往上爬,那真是一步一晃一摇,靠着腿劲和手劲腿蹬手拉才上了几个台阶就实在是难以支撑了,只好站住不动了。腿肚子直哆嗦。这时下面有其他乘客直催快点快点快发车了“我们的行李还没上去呢”。越催我越急腿肚子越哆嗦,眼看着就要调掉下去了。这时,与我同住六室抢占三床那位过来了,我赶快喊了声乡党帮个忙。人家过来也爬上来,帮着我连推带拉把麻袋放入行李架。我才跳下来谢过人家。心里想幸好让了个床有份人情在,不然还麻烦了。
      回到单位后,我说起这事,领导说哎呀,你真是个实在人,遇到这情况花几块钱雇个人帮送上行李架,回来给你报销嘛。

评分

天外半仙 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

图片,我还是发不上来。
拜读党项人老友佳文: 山定子花背后的故事
赞赏山定子花背后的故事
廖若晨星 发表于 2021-4-12 18:01
拜读党项人老友佳文: 山定子花背后的故事

感谢老友支持!
林林五 发表于 2021-4-12 19:10
赞赏山定子花背后的故事

图片从夸克上都无法发出。文字稿可以的。无奈啊!

谢谢  发表于 2021-4-13 04:30
山定子花背后的故事好听,遗憾看不见图片。
真真 发表于 2021-4-12 19:34
山定子花背后的故事好听,遗憾看不见图片。

管理大师呀,经过我的反复探索,刚才在摄影天地栏目发成功了五张山丁子花的图片,还望斧正赐教!
党项人 发表于 2021-4-12 19:57
管理大师呀,经过我的反复探索,刚才在摄影天地栏目发成功了五张山丁子花的图片,还望斧正赐教!

老师佳作篇篇,均为原创,为您点赞。我马上去分享山丁子花。
真真 发表于 2021-4-12 20:03
老师佳作篇篇,均为原创,为您点赞。我马上去分享山丁子花。

还请赐教斧正

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 19:21