可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 一位铁路巡道工的故事

上世纪七十年代初,我被分配到浙赣线浙江境内的一个三等小站工作。三股道的小站白天经停两趟慢车,唯一的开往杭州方向的一趟快车也只在晚上11点钟停靠两分钟。
       小站所处的县城位于金衢盆地的腹地,人杰地灵,物产富庶,民风纯朴。学生家长绝大多数是普通的铁路职工,春夏秋冬,年复一年,做着最平凡的本职工作。
      一个星期天,我在车站蹓跶,看到工务领工区的詹师傅背着工具包去巡道了。他是我的一个学生家长,四十来岁,个子不高,脸孔瘦削,但精神很饱满。我跟着他一块走。詹师傅很认真踏实,边走边查看路况,不时地用小铁锤敲打敲打钢轨,鱼尾板,我听听声音很清脆,他却会停下来用扳手紧紧螺帽。看到铁轨上有可能影响行车安全的树枝,杂物,他就会捡起来扔到路基下面。前后有车辆要通过时,他看也不看就提早提醒我:“快下股道等着”,仿佛车辆是他控制的。长长的列车开过,烟气,水汽,尘灰扑了我们一头一脸,他擦擦脸,又上了股道默默地走着。我说:“詹师傅,你真辛苦!”他只讲了一句:“习惯了!比我们苦的还有。”并说,你回去吧,晚上我给你讲个真实的故事。
      晚上我去了詹师傅的家,学生小詹给我泡了一杯茶,詹师母也拿出了一些零食招待我。我同詹师傅一边抽烟
一边喝茶,他显然喝过酒,很健谈:
      -------六十年代初期,大西南崇山峻岭中的一个养路工区,正在开一个退休工人的欢送会。分局长那天正巧在附近一个三等站调研,听说后也赶到了现场。分局长挨个同八九个老工人握手,并很体察民情般的说,大家在最基层辛苦了一辈子,有什么困难和要求说说吧。老工人都憨厚地说,没有困难,只有一个老巡道工欲言又止。分局长拉着他的手说,老师傅,不要难为情,说吧。老巡道工憋了半天,才涨红了脸小声说:“局长,我想到客车上去看看,听说上面能坐还能睡。”话音刚落,现场怔住了,分局长呆了。原来,这个老巡道工一辈子就生活工作在大山里面,最远就是每个月走到领工区拿个工资,医务室开点常用药,参加学习,开个会什么的。要买点生活品,也是走路到镇上去的。他每天面对眼前身边飞驰而过的列车,而从来没坐过火车。分局长的神情很凝重,他认真思考后对秘书说,给这个老同志开一张到北京的往返卧铺免票,期限30天。停顿一下,他又对工会主席说,你们派个人全程陪同。然后在免票申领本上郑重地签上自己的名字。
       这位老师傅是不幸的,干铁路的却没坐过火车。
       这位老师傅是幸运的,碰到一位开明的分局长。------

詹师傅的故事讲完了,我陷入了深深的沉思。

评分

唱秉权金水悟翁 + 3 情真意切!
黄煌长 + 5 赞一个!
天外半仙 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!

感人!欣赏点赞!
江边柳 发表于 2021-4-13 10:33
感人!欣赏点赞!

谢谢您老朋友。
欣赏铁路巡道工的故事
林林五 发表于 2021-4-13 11:02
欣赏铁路巡道工的故事

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-4-13 13:33
欣赏礼和堂传人老师的真实、感人的故事!
瑢芳田智 发表于 2021-4-13 11:40
欣赏礼和堂传人老师的真实、感人的故事!

谢谢您老朋友。
这些极其平凡的劳动者,就像一颗颗道钉,坚守在自己的岗位上,默默无闻而又感人至深。
谢谢礼和堂传人老友讲真实、感人的故事!
廖若晨星 发表于 2021-4-13 14:01
谢谢礼和堂传人老友讲真实、感人的故事!

谢谢您老朋友。
不知有多少这样朴实的人,我眼睛都湿了……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 07:22