可爱老人网

注册会员
搜索

同窗情谊坚如磐石

星期天的早上,思忖着去哪儿走走。对!去塘栖吧。
      洗漱完毕,吃好早饭,锁好房门,在小区门口乘上147路车再转350路前往塘栖。住在塘栖的X君是我高中的同窗好友,大我几个月。今天顺便去看看他,碰到最好,碰不到也没关系,如果事先打了电话,他们肯定要忙一阵子。照杭州人的说法,这叫“撞着为数”。
       一个钟头光景,车到了塘栖。我熟门熟路找到金石华庭小区,按响门铃,自报家门。是他儿子的声音:噢!叔叔,爸爸妈妈在前面锻炼,要么你先上来坐坐。我说不必了,我去找他们。小区健身场地早锻炼的老头老妪真多,打球的,练拳的,做操的,跳舞的,但我一眼看到在“划船器”上的X君,便向他走去。尽管我戴着墨镜,但他显然已经认出我了。下了器械,迎面走过来,笑着大声说:哪阵风把你这老家伙吹过来了?边说边击掌相庆。我说我这“不速之客”会不会吓着你?哪能呢?请都请不到。正在跳广场舞的X君夫人也走了过来,说:老同学了,不必讲这俗套。我们上次来杭州,不是也“撞着为数”嘛。去家里!去家里!X君夫妇邀我上楼小坐。三代同堂的宽敞居室装饰得简洁实用,符合X君夫妇不追求奢华,崇尚务实的性格。小X正在整理公文包,还要去加班;媳妇带着两个孩子已经去上培训班。现在的年轻人也真够忙的。X君夫人要张罗饭菜,我说不必了,我同老同学去广济桥边走走。并从小背包里掏出小礼品放桌上,他们也不推脱。走亲访友,我很忌讳大包小裹,手提肩扛。
       在大运河边水北街,广济桥北堍,我与X君一壶清茶,三五果品,想想高中时的老师同学,谈谈杭州绍兴城里的人文景观,说说各自现在的生活境况。健康快乐,栖恬守逸,是我们共同的生活追求。快到饭局了,X君给夫人打了个电话,不回来吃了。我笑说,我们都是“遵守家庭纪律的模范”,他笑答,“也是安定团结的基础”。两个老头就点了几只家常小菜,叫了几瓶雪花啤酒,浅酌缓饮,细嚼慢咽。他同我一样,也是一瓶啤酒的量,两人三瓶,今天超额了哟!酒足饭饱,脸红耳赤,又喝了一杯茶,抢着用支付宝滴一声付了账。我知道到了告辞的时候了,因为老同学有午睡的习惯。握手告别时,相约五一时光,去绍兴看望90岁高龄的班主任老师Z先生。
      X君把我送到车站,350路开了,他还伫立着。
      半个多世纪的同窗情谊,就像广济桥般坚如磐石,也像大运河水川流不息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

漏风屋主人 + 3 赞一个!
无双 + 3 大赞!
禾子 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 情真意切!

欣赏礼和堂传人老友佳文: 同窗情谊坚如磐石
廖若晨星 发表于 2021-4-16 10:10
欣赏礼和堂传人老友佳文: 同窗情谊坚如磐石

谢谢您老朋友。
川流不息的感情,坚如磐石的友谊!
潇潇洒洒 发表于 2021-4-16 11:40
川流不息的感情,坚如磐石的友谊!

谢谢您老朋友。

谢谢!  发表于 2021-4-19 15:22
   欣赏礼和堂传人大哥的精彩拍摄——同窗情谊坚如磐石   
阿强 发表于 2021-4-16 13:08
欣赏礼和堂传人大哥的精彩拍摄——同窗情谊坚如磐石

谢谢您阿强兄弟。
欣赏您的精彩佳作。
沧浪愚翁 发表于 2021-4-16 14:05
欣赏您的精彩佳作。

谢谢您老朋友。

礼和堂传人大哥周末快乐。   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 23:15