可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 电脑劝我午睡,但我从不午睡

电脑劝我午睡,但我从不午睡
       “亲爱的,中午好。午睡一会,下午更精神。”每当我午后坐到电脑前上网的时候,电脑就会有这样的弹窗跳出来,劝我午睡一会。我会点击“立即休息”,暂停上网,但我并不午睡。过一会,我再上网。

我一直没有午睡习惯。如今82岁了,每天晚上从10:30睡到次日早晨6:30-7:00间起床,在这一段“黄金睡眠时间”至少睡了8个钟头,已经足够了,没有必要再午睡了。白天没有忧愁,晚上睡个好觉,这就是我最快乐的生活。
       至于午睡是不是有益于长寿?不同专家有不同说法,不同的研究有不同的结果。
       比如说,美国“网络医学博士网”总结各国最新研究,刊登出延年益寿的18个秘密。其中关于午睡是这么说的:午后小睡。午睡有益长寿。一项涉及2.4万参试者的研究发现,经常午睡可使心脏病死亡危险降低37%。
       而英国剑桥大学的科学家研究表明,在白天睡觉会缩短人的寿命。剑桥的专家在13年间追踪了1.6万名英国成年男女。专家发现,白天小睡不超过一小时的人死亡风险略微上升了14%左右。但若小睡时间超过一小时,死亡风险会提高32%。白天睡一小时或以上的英国成年人早死的几率提高了近三分之一。这太吓人了!
       不过,后来国内的研究机构对此做出了一致的声明:目前均没有充足可信的科研证据证明午睡对健康造成的正面或者负面的重大影响。外媒相关午睡或使早死几率提高三分之一的报道,是一种片面、不实的和以讹传讹,不要盲目的轻信渠道不明的信息传播。
       关于“午睡”的争议从未停止过,有人认为适当午睡的确能提升下午的工作质量,但也有大部分朋友,即便是没有午睡,下午的工作同样没有受影响。
       我们对于“午睡是否影响寿命”不必纠结,只要在确保总的睡眠时间充足、睡眠质量较好的前提下,可以自由选择。如果晚上睡不好,白天可以适当午睡,但是规律作息还是对身体有益的,切不可盲目照搬照抄国外或国内某些机构或长寿人士的经验,为我所用,您说呢?
       您有午睡习惯吗?

午睡是一种技术。

午后打个猫盹。

巧搭床铺。

露天午睡莫着凉!

实在太睏啦!

2014年1月26日,北京西客站,担负春运执勤任务的武警官兵在地板上作短暂午休。(李光印/CFP)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

李稼圃 + 3 相当可爱!
宋玉芳 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

分享朋友的精彩佳作:电脑劝我午睡,但我从不午睡
写的真好!
报告黃大哥,我也没有午睡的习惯!
午睡是个好习惯!
图文并茂,精彩报道,非常欣赏,谢谢黄老师分享了,清晨好。

评分

禾子 + 4 早上好!

精神充满,自自然然空无境界:
精满少淫,气满少食,神满少睡

评分

禾子 + 4 早上好!

自己的路自己走,老师周末快乐!
拜读佳作,赞!

午睡,因人而行,顺其自然好。

我有时午睡,有时不睡
欣赏美图佳帖,我也没有午睡习惯!
四海 发表于 2021-4-25 04:50
分享朋友的精彩佳作:电脑劝我午睡,但我从不午睡
写的真好!
报告黃大哥,我也没有午睡的习惯!{::wosho ...

谢谢四海朋友首席分享、赞许!没有午睡习惯不是毛病,我会继续不午睡。
林林五 发表于 2021-4-25 05:14
午睡是个好习惯!

谢谢林林五点评!午睡也可以说是好习惯,但午睡时间不宜太长。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:04