可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 海边对话也是对上一首诗的注释

海边对话也是对上一首诗的注释
    天晴了,海豹海鸥都到海边沙滩休息。
    海鸥问海豹:大兄弟,你长了一身肥肉,却拱在沙滩上。实在难为你了!
    海豹说:还好,习惯了,我觉得很舒服。
    海鸥说:你说习惯了,怎么可能!按规矩,你应该赶紧长出两只后腿,那才能平衡,和你前面两只脚才对称,行动起来才方便。你现在这个样子,正像人们说的那样,叫着什么来着?对了,叫着“前恭后倨!”
    海豹说:你叫我再长出两条后腿来,那更不方便。我下海游泳的时候两条后腿放哪里?
    海鸥说,上帝造人,都有四肢,这是规矩。
    海豹说,那你不也只有两肢吗?
    海鸥说,我那两肢化作翅膀了。我能飞。你永远也做不到。
    海豹说,你虽然能飞,你在天上飞着的时候,却随时大便,这叫什么?污染环境污染空气,影响市容。你也不怕人看到恶心!按规矩讲,你也应该在尾巴下面生出一只小兜,大便随时收在小兜里,定时定点倒在需要的地方……
    海鸥说,我们祖祖辈辈就是这样生活的,我自己觉得现在的样子很雅。
    海豹说,随地大便,还能叫雅?
海鸥很生气,说,就你那一身肥肉,还疾如闪电,那不是骗人吗?你讲的那些小兜,还是你自己慢慢生吧!
    海豹说,我就是喜欢钻进大海深处腾上翻下,叱咤激流,疾如闪电,像鱼雷一样倏忽而过……你叫我生出两条后腿,难道不是馊主意吗?
    正在这时,一个大浪打来,海豹趁着浪头退下的机会,转眼没了进去。心想,你以为你能上天,就什么都知道吗,你差远咧!我懒得和你讲。
    海鸥看海豹钻到海里去了,本也想钻进去,缠着他好好探讨一番。但是看海豹那不理不睬的样子,实在拿他没办法。再讲了,以自己这瘦小的身子,也没法钻进海的深处,想想,算了。
    便两脚一登,向天空飞去。

评分

阿强 + 3 赞一个!

学习欣赏,感受才情。
欣赏寓言故事 海边对话
欣赏西楼老师佳作E: 海边对话也是对上一首诗的注释
             欣赏西楼大哥的佳作。
欣赏佳作,海边对话也是对上一首诗的注释。
欣赏!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:54