可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 生日快乐

今天,什么也不想做,只想与你静静地精神会聚。
  穿过时空的隧道,你童年的面貌那么清晰,可爱的小胖子,淘气的出奇,
  也早早地做到了孔融让梨,好吃的最后才轮到你,是为了照顾姐姐的病体,
  还记得吗?打架我们扭在一起,难分难解,是奶奶和娘把我们扯开,我们又互相金刚怒目,气喘吁吁。
  多想再打一次,时不我待,除非在梦里。
  还记得吗?那年,我大病才好一点,春节,娘给我买了几朵花,我还没接住呢,你从外面一把抢走,娘说:你一个男孩,戴什么花呀?气得我双泪交流,你说,留给我媳妇戴。娘笑了,还真是童言无忌。                 
    娘走了,我们从那一天长大,再也没打过架,那年,你十二,我十四。记得,最后一面时,娘让你退学,供我上学,你嚎啕大哭,你是视学习如命,我也嚎啕大哭,我不知没娘的日子怎么过,你一哭,我立刻表态:我辍学,应该的,你一直成绩优异,论智商,我俩有天壤之别,我常有既生瑜何生亮的感慨,                             
   十五岁初中毕业,我和另一同学去了山区教学,我除了饭钱大部分寄给家里,每当没课时,我会坐在学校门槛上,东望,山,阻隔了我的视线,心底有说不出的忧伤,我不知你和奶奶可好?冬天,农村不生炉子,靠大灶取暖,我的脚,冻得流脓,舍不得买棉鞋,我希望你们的钱富裕些,学生有的比我还大,是学生家长给我做了一双鞋,世上好人多的是,这些,我不会告诉家里的,怕你们惦记。

看到你的成绩,门门满分,我高兴,再苦再累也值得。
   还记得吗?我们家少得可怜的信件,写回信时,你有一千个理由不写,我说
来。气得我说,你
你一个高中高材生,你不写谁写?你作文很好的,结果还是我让步,最可气的是你要钱时,信纸上四个字:姐,寄钱是吝啬人的电报稿。
当然也有令我终生难忘的事,奶奶走后,你在我生日的那天,给我写了一封长信,信上说,姐姐,这世上,除了我,还有谁会记起你的生日?我顿时心泪如雨,那是幸福的泪,那是温暖的泪,懂事的弟弟知道心疼姐姐了,我不是孤军作战了,有弟弟相依为命了。
   六零年你的一场大病,肺结核大吐血不止,我绝望极了,无奈向在北京的四伯父求援,记得你最佩服他,虽然是堂伯父,也帮了我们,还好,你恢复了健康,这是最高兴的事。记得你说过,姐,我是学习成绩好,但却总是当文体委员,因为跳民族舞跳的好,体育跳高也好,我还记得暑假学校组织排苏联话剧【同志们和你们在一起】你扮演万尼亚一角,学校奖励一张中央民族歌舞团的票,你那个高兴啊,,回忆起我陪你一起练滑冰,我们一起看电影,你说过你小时候唯一的玩伴就是姐姐,我也很头疼和你一起捉蛐蛐,我怕虫子呀。
  不觉我们长大了,你一米七八的个子,工作了,奶奶却走了,我一直有一个心结,我太没本事了,不能给你和奶奶更好的生活,当时有同学出主意,说嫁了吧,让男方帮你扛一下,我不想这样,以我的性格,我会觉得欠对方一辈子,另外,如果对你和奶奶不好,我会伤心死的,我宁愿困难些也愿意守住那份温馨,还记得我们曾经住过的小屋吗?我好几次在那里徘徊,寻找我们曾经生活过的痕迹。忘不了你对我的爱护,和要我补充营养,和找书给我看,提高一点文化,总内疚是因为你我才辍学的,你和别人说,要好好补报我,不是的,是我自愿的,我责无旁贷,你已经做得很好了,我够幸福的,享受棠棣情深。
   我印象最深的是你说要用爱对待学生,事实证明你是对的,文革时,学生对你好,春节时学生每人带个菜,和米饭,然后每人出个节目,陪你共度除夕,你走时他们请假找来吊车,帮你迁坟,清明给你烧纸,你的爱,你的付出,证明你是对的,我非常感激你的学生,现在也有你的学生和同事看望我。
  放心吧,我的小弟,今天我来了,你却不在,虽然伤感,我不会哭,怕你心疼我,今天是你的生日,这世上除了我,谁还会记得你的生日呢?我会给你唱你喜欢的歌,我会活成你希望的样子,如果可以,化作清风入我梦里,生日快乐。

祝大姐的小弟在天之灵安好!  发表于 2021-8-28 20:06

评分

快乐大歌 + 5 情真意切!
素魄 + 3 情真意切!
红红的太阳 + 5 情真意切!
李稼圃 + 3 相当可爱!
宋玉芳 + 5 大赞!

欣赏孤竹君大姐的佳作——生日快乐   
姐姐说不会哭,我哭了……
祝您生日快乐
阿强 发表于 2021-6-10 16:51
欣赏孤竹君大姐的佳作——生日快乐

谢谢朋友的鼓励问好朋友晚上好
真真 发表于 2021-6-10 18:36
姐姐说不会哭,我哭了……

感谢朋友的认同问好朋友健康快乐幸福
孤竹君 发表于 2021-6-10 20:52
感谢朋友的认同问好朋友健康快乐幸福

情真意切,非常感人。
生日快乐!祝大家都快乐!