可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 荷花与露珠

荷花与露珠

去年,我坐朋友的车到住地10公里外的板凳垭村拍荷花。那里的荷塘很大,荷花距岸边很近,让我拍到了好些张荷花阿娜多姿的照片,十分高兴。
去年拍到的荷片

今年又到拍荷花的时候了,再到哪里去拍呢?我想到了去年改造完成的北湖公园,那里的荷塘原来很小,改造后会不会扩大呢?还是去看看吧!
北湖公园的荷花

说走就走。6月底的一天,雨过天晴,我坐公交车来到北湖公园。这里的荷塘确实与过去不一样了,面积扩大了好多倍。只不过,荷塘里的荷花并不多,它们稀疏地生长在大片浮萍中,那真是万绿丛中一点红,倒也另有一番意境。
北湖公园荷塘一角

最让人欣喜的是雨过天晴后,浮萍上出现了一颗颗晶莹剔透的露珠。那露珠一闪一闪的,在阳光照耀下,显得十分可人。我拍摄了很多张带有露珠的荷片。

然而,回家修图时我才发现,拍摄的露珠在现场看上去晶莹剔透,拍出的片子却不咋地。它们混杂在浮萍、杂草、荷叶之间,根本看不出本应属于它们的光彩。
带有露珠的荷花原片

那现在还有什么办法吗?我试着按照网上摄影老师教授的方法,适当压暗背景,用来凸现荷花的美丽。没想到,这样一来,让人惊喜的一幕出现了:背景压暗后水塘和杂草不见了,浮萍与露珠凸显了出来。现在再看那露珠,一颗颗宛如璀璨的珍珠,又好似满天的繁星,亮亮的,透透的,既为荷花的美丽增加了灵动,又为自身添加了光彩!真是太美了!
压暗背景后露珠凸显了

从拍摄荷花和露珠这件事情上,我深深感到摄影的意义非同小可。它不仅需要一双识物的慧眼,更需要将其作为一门艺术来学习。摄影艺术运用得好,就能“源于生活,高于生活”,给自己也给别人带来快乐和心灵享受。所以,我一定要认真学习,勤于思考,善于发现美,努力展示美,使生活更加绚丽多彩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

无双 + 3 相当可爱!
浩然 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
李稼圃 + 3 相当可爱!
山里娃 + 2 赞一个!

欣赏肖燕老师的精彩拍摄—— 荷花与露珠   
今天,老师的摄影技术露出了庐山真面貌,有几幅太漂亮了,有荷韵,有意境,我要好好向您学习了, 压暗背景如何操作?

太美了,荷花与露珠。欣赏有加,精华推荐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏您的荷花与露珠精彩拍摄。
阿强 发表于 2021-7-16 12:43
欣赏肖燕老师的精彩拍摄—— 荷花与露珠

谢谢您的分享!
山水人家 发表于 2021-7-16 13:15
今天,老师的摄影技术露出了庐山真面貌,有几幅太漂亮了,有荷韵,有意境,我要好好向您学习了, 压暗背景 ...

谢谢您的鼓励!我也是瞎猫碰到死耗子——碰上了。原图不好,我也“玩不转”。。压暗背景是通过PS软件完成的。你接触过PS软件吗?我是去年才开始比较系统一点的学习PS软件的。学到现在,也只学到一点皮毛。
周永根 发表于 2021-7-16 13:37
太美了,荷花与露珠。欣赏有加,精华推荐!

谢谢版主的欣赏和推荐!让我们努力发现美,展示美!

评分

周永根 + 5 大赞!

沧浪愚翁 发表于 2021-7-16 14:05
欣赏您的荷花与露珠精彩拍摄。

谢谢老朋友的分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 09:21