可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 写在建军节前夕

1951年1月,我放弃读容州高中的机会,报名参加了中国人民解放军。
从那一天起,我是中国人民解放军45军135师炮兵营二连的观测员战士。
你看解放军的军徽在我胸前闪闪发亮,照耀我从军的首页历史。1952年6月,我随部队开往广东佛山石湾镇扎营,参加第一次军事训练,在佛山影楼拍下我的第一张军人照片,那苏式方向盘,就是我观测员手中的武器。
佛山的军事训练结束,部队整装待发,准备北上开赴朝鲜,接受抗美援朝战火的洗礼。从此,我们改装啦,我是中国人民志愿军135师炮兵指挥部的测地兵啦戴上志愿军的胸章,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。。。。
1953年6月我们炮兵部队配合步兵军团、朝鲜人民军打响了“金城反击战”,打得美帝国主义和李承晚韩军焦头烂额,我军全线往南推进15公里。赢得金城反击战的伟大胜利。
1953年7月,带来朝鲜停战谈判的签字,我们呼吸着和平的空气。
1954年国庆节,中国人民赴朝慰问团来到朝鲜,带着中国党政和人民的深情厚谊来到朝鲜庆坡山驻地进行慰问活动,文艺战士在战地礼堂进行慰问演出,每一个战士挂上两枚纪念章,还有慰问品朝鲜停战了,我作为参战老兵还能为部队做些什么呢?1954年,国家实行义务兵役制,志愿军也不例外,一批补员新兵进入朝鲜营地,时任少尉待遇的我,测地班长也能走上战地军校的讲台,我当上炮兵指挥连军校的测地教官,这是我收藏下来的“教案”--1955年5月,我从朝鲜退役回乡,这是一份有国防部大印证书,
2020年10月25日,正当中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的大喜日子,我在家里,接受党和政府授予第二枚纪念章,这是党中央特地为抗美援朝老兵制作的。
老兵能够说些什么呢?感谢伟大的中国共产党!感谢伟大的中国人民!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
松柏一 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
柴炯 + 3 大赞!
真真 + 5 大赞!

为您点赞!祝建军节快乐!

评分

冯以农 + 4 情真意切!

赞!冯老: 写在建军节前夕图文

评分

肖燕 发表于 2021-7-30 14:31
为您点赞!祝建军节快乐!

谢谢你的关注!去年10月,我又增添了一枚重量级的纪念章。

本帖子中包含更多资源

x
廖若晨星 发表于 2021-7-30 14:40
赞!冯老: 写在建军节前夕图文

谢谢晨星老朋友的关注!

本帖子中包含更多资源

x
为您点赞!向您致敬!祝建军节快乐!

评分

真真 + 3 老师好!

致敬!老兵。功勋!
画尘如潮 发表于 2021-7-30 16:45
为您点赞!向您致敬!祝建军节快乐!

谢谢你为老兵唱赞歌!

本帖子中包含更多资源

x
党项人 发表于 2021-7-30 16:52
致敬!老兵。功勋!

谢谢你给老兵鼓劲、加油!

本帖子中包含更多资源

x
冯以农 发表于 2021-7-30 15:59
谢谢你的关注!去年10月,我又增添了一枚重量级的纪念章。

值得祝贺!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 12:04